Имеретинский шафран: что это такое

Шафраны и бархатцы: это разные цветы или нет, чем отличаются, а также фото и  описание имеретинской приправы

Почему не радуют цветами?

Несмотря на то, что обычно бархатцы зацветают в июне, иногда бывает так, что заканчивается июнь, затем июль, а соцветий все нет и нет. Самая распространённая причина для этого – нехватка солнечного света, но дело может быть и в другом.

Для начала нужно выяснить, каким способом выращивались бархатцы: рассадным или посевом сразу в грунт. Рассадные цветы действительно зацветут в июне, но только в том случае, если они были вовремя распикированы. В противном случае при высадке в грунт корешки повредятся, а бархатцам придется долгое время «приходить в себя», наращивая корни и привыкая к новым условиям. На это уйдет время, в которое могли бы завязываться бутоны.

Посев сразу в грунт, в свою очередь, приурочивается к уходу ночного мороза – бархатцы не переносят температуру даже в 0 градусов. Если до конца мая еще прохладно, то и семена стоит сеять не раньше 15 (о нюансах выращивания бархатцев из семян читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как собрать семена бархатцев, чтобы их не покупать). Взойдут они только к концу месяца и, следовательно, раньше конца июля не зацветут. А если входы еще и загустились, и их придется рассаживать, то цветение перенесется на начало августа.

Отсутствие цветения может зависеть и от сорта: раньше всех зацветают отклоненные бархатцы, а позже всех – тонколистые. Сроки цветения будут указаны на пакетике с семенами. Так что иногда стоит просто потерпеть и дождаться цветения.

Иногда бархатцы перестают цвести от сильной жары: листья у них в этом случае будут поникать днем и оживать к вечеру. При постоянной засухе на растение может напасть паутинный клещик. Чтобы избежать этого и возобновить цветение, бархатцы нужно опрыскивать дважды в день.

Также проблема может заключаться в избытке или недостатке полезных веществ. При излишке азота цветы все силы тратят на наращивание листьев, а бутоны формировать не успевают. В то же время, при недостатке таких питательных веществ, как фосфор и калий, цветения не будет.

Заготовка

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Уже готовое сырье следует поместить в мешки из ткани.В еду применяют только лепестки. Для этого цветоложе зеленого цвета разделяют вдоль. Цветок должен распасться на чешуйки серо-черного цвета. Лепестки должны достаточно легко распадаться. Если цветоложе предварительно подверглось сушке, то можно повыдергивать оттуда лепестки.

Лепестки не обязательно измельчать. Но большинство блюд требуют мелкого помола. Для этого можно использовать ступку.

Помимо хранения в сухом виде, бархатцы можно заготавливать и другими способами:

  1. Можно сделать настойку на спиртовой основе, добавив туда свежие лепестки. Для изготовления смеси на 1 часть растения берут 2 части спирта. Готовую смесь следуют хранить в емкости из темного стекла. Применять можно уже через пару недель, добавляя как ароматизатор в различные блюда и напитки.
  2. Аналогичным способом можно изготовить экстракт на уксусе. Для этого коротко срезанные цветки помещают в емкость и заливают уксусной эссенцией.

Настойка на спирте имеет интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. Это достигается тем, что эфирные масла этого вида и бархатцев — сходны.

Шафран цветок: выращивание, применение

Шафран — цветок из семейства ирисовых. Многолетнее растение популярно за счет полезных свойств. Выращивают культуру, чтобы получить сырье для лекарственных препаратов и приправ.

Выращивание цветов шафран

Шафран известен под названием крокус. В диком виде не растет. Размножается с помощью луковиц. Чтобы успешно вырастить цветок, выбирайте луковицы без механических повреждений и следов гнили

Еще обратите внимание на чешуйки: у здорового растения они плотно прилегают к телу

Шафран — цветок, используемый в различных отраслях

Правила выращивания:

  • выберите участок с плодородной почвой. Место для посадки подходит ярко освещенное или в полутени;
  • подготовьте грунт. Определите кислотность с помощью лакмусовых индикаторов, при повышенных показателях произвесткуйте — до 6 кг известняка на 10 кв. м в зависимости от уровня pH. Внесите в глинистую почву слой 10–15 см песка или мелкого гравия, чтобы обеспечить дренаж;
  • удобрите участок комплексным покупным средством для шафрана или ирисов по инструкции. Или используйте органику: перегной или компост из расчета 10 кг на 1 кв. м;
  • в середине лета или в сентябре углубите посадочный материал на 8–10 см. Глубина лунки зависит от размера луковицы, равна диаметру, помноженному на 3;
  • расстояние между лунками 9–11 см;
  • на зиму грядки с цветками накройте слоем 5–10 см листвы или лапника.

Чтобы перебрать луковицы, удалить поврежденные и слабые, выкопайте их перед зимовкой. Отобранный материал храните в подвале в песке до посадочного периода.

Применение цветов шафран

Богатый химический состав обеспечивает популярность растения в разных отраслях. Области применения:

  • медицина. Используют для лечения коклюша, бессонницы, астмы, депрессии, изжоги и других заболеваний. Применяют как афродизиак и средство, укрепляющее иммунную систему. Нормализовать работу сердечной мышцы и показатели артериального давления помогают минералы, входящие в состав растения: калий, магний, медь, железо, цинк, марганец;
  • кулинария. Применяют в качестве специи, придающей блюдам аромат и насыщенный окрас;
  • обрабатывающая промышленность. Из вытяжки цветка изготавливают краситель для ткани и парфюмы.

Шафран вызывает побочные эффекты: рвоту, повреждение слизистых оболочек, отравление, — если принимать препарат на его основе более 6 недель.

Шафран — растение, обладающее универсальными свойствами. Стоимость средств, изготовленных из цветка, определяет сложность сбора материала. Рыльца собирают вручную с раскрывшихся экземпляров.

С чем носить?

Благоприятное и грамотное сочетание шафранового, как и другого теплого тона желтого, уместно со следующими компаньонами из нашего списка.

С Белым

Приятная для глаз и гармоничная композиция с шафраном. Чтобы придать внешнему виду респектабельность, включайте в лук серый, черный или коричневый.

Сочетание белого с колоритом «специи» нежное, умиротворяющее и спокойное.

Ассоциируется с легкостью и открытостью.

Для повседневного образа используйте вариацию: шафрановые брюки свободного кроя (или юбка-карандаш) плюс белая блузка (рубашка или топ) и коричневые или бежевые туфли (босоножки, ботильоны).

Небольшие детали синего, голубого или бирюзового колора помогут сделать интересный акцент.

С Синим, Голубым

В данной палитре лучшей точкой соприкосновения с шафрановым признан стилистами именно синий, если, конечно, выбирать спокойный тон. При сочетании с теплыми оттенками желтого дает сдержанный и интеллигентный образ.

С точки зрения стиля, подходит для офисного наряда, повседневного.

При правильном разбавлении аксессуарами (золотыми, серебряными, жемчужными, янтарными), может получиться светский благородный вечерний «лук».

Как пример уличного стиля, можно составить простой комплект на каждый день используя зауженные классические синие или голубые джинсы, белый топ или футболку, удлиненный жилет цвета шафрана плюс коричневая (тауп) замшевая сумка и босоножки (туфли).

Васильковое или светло-синее пальто (жакет, пиджак) составит гармоничную пару с шафрановыми брюками и туфлями-лодочками (в тон брюкам или бежевыми).

Популярные статьи  Правила выращивания гортензии комнатной в домашних условиях: уход, размножение и пересадка

Светлый голубой подчеркнет насыщенный солнечный, добавит ему выразительности и яркости.

Пастельные краски

Интенсивность тона пряной специи возрастает в паре с нежными и легкими красками: бежевым, сиреневым, мятным, светло-зеленым, светло-бирюзовым. Варианты смотрите на фото.

С Бордовым

Глубокий и насыщенный бордовый и его разновидности (бургунди, винный, марсала, кармин) подойдут и для офисных комплектов (в этом случае лучше включать более приглушенный и темный бордовый и разбавлять белым или бежевым) и для повседневных неформальных (более яркие тона привнесут позитивные и жизнерадостные нотки образу).

С Коричневым

На языке психологии сам цвет означает трудолюбие, интеллект, благородство и интуицию.

Потому, использовать коричневый в деловом гардеробе обязательно, чтобы производить достойное и правильное впечатление на подчиненных, коллег, начальство.

При смешении с шафрановым получается уютный, лаконичный вид.

Подойдут любые варианты коричневого – светлые бежевые брюки, темная блузка или сумка оттенка молочного шоколада.

Как выглядят и где растут

Среди обширного рода бархатцев есть высокие и низкорослые виды. Их представители отличаются размерами цветов и листьев, окраской лепестков, но все они имеют общие черты.

Как выглядят

Стебли цветов прямостоячие и сильно разветвленные, взрослые растения образуют раскидистый кустик. Самые высокие бархатцы вырастают в высоту до 220 см, а самые низкорослые представители рода – лишь до 10 см. Корневая система стержневая, что позволяет кустику получать воду при долгой засухе. Строение корня помогает выживать на пористых почвах, где влага быстро испаряется. Цветоводы садят бархатцы на удобренных, дренируемых почвах. В природных условиях цветок хорошо чувствует себя на открытых полях и травянистых склонах.

Листовые пластины бывают зубчатыми, перистыми раздельными и рассеченными, реже цельными. Окраска зелени чаще темно-зеленая, насыщенная. Но есть сорта со светло-зеленой листвой. Соцветия этого растения представляют собой корзинки, в которых находится множество маленьких цветков, трубчатых или язычковых. Цвет лепестков бордовый, красный, оранжевый, коричневый и даже белый. У многих видов окраска лепестка неравномерная, полосчатая или пятнистая. Размер головок-соцветий колеблется от одного до 6 см в поперечнике. Существуют гвоздикоцветные виды (головки состоят из язычковых цветочков) и хризантемоподобные (с трубчатыми цветками). Все виды бархатцев делят на махровые, простые и полумахровые.

Плоды растения содержат большое количество семян. В 1 г посевного материала находится от 250 до 700 семечек. Семянки круглые и сплюснутые, бурые либо черные. Среди представителей рода бархатцев есть однолетние и двулетние сорта.

Где растут

Родина дикорастущих бархатцев – Южная и Северная Америка. Ареал растений простирается от южных штатов США (Аризоны и Нью-Мексико) до равнин Аргентины. Бархатцы были привезены в Старый Свет еще в XVI веке. Цветы прекрасно прижились в Европе и Азии. Бархатцы хорошо переносят перепады температуры, характерные для средней полосы. Двулетники садят в южном и умеренном поясе, где они успешно зимуют в грунте, как и семена, которые всходят «падалкой».

Виды

Род насчитывает 53 вида. Большинство бархатцев, высаживаемых в садах и парках, представляют собой гибриды. Среди них есть как популярные, узнаваемые, так и редкие сорта.

У цветоводов популярны махровые насыщенно-красные Болеро, оранжевые Гаваи и Мандарин, желтые Брокад Еллоу и Лемон Дроп, пестро окрашенные сорта Стриптиз, Оранжевое пламя, Петит, Тигровые глаза. Великолепно выглядят увенчанные крупными белыми соцветиями Ванилла и Килиманджаро.

Сбор и хранение

Для лечебных целей собирают только соцветия. Головки цветов должны полностью распуститься, для сбора не подойдут нераскрывшиеся бутоны и увядшие корзинки. Сушат сырье под навесом, на открытой веранде, без доступа прямых лучей солнца. Бархатцы собирают в сухую погоду и стараются просушить, когда нет дождей и уровень влажности невелик.

Можно собирать не только соцветия, но и листья. Для этого цветущие кустики срезают на высоте 15 см от земли и сразу относят на просушку. Такое сырье также сушат на сквозняке, под тентом или навесом, без доступа солнечный лучей.

Срок хранения сухого сырья составляет 2 года. Хранят сушеные цветы в темной стеклянной банке с крышкой либо в картонной коробке. Некоторые сборщики целебных трав хранят сухие бархатцы в полотняных мешочках.

Почему же одно принимают за другое?

  • Первая причина путаницы и отождествления бархатцев и шафрана — это цвет и аромат, сопутствующие обоим растениям. Ярко-оранжевый порошок, добываемый из рылец посевного крокуса, и молотые бархатцы выглядят на первый взгляд одинаково, обладают богатым специфическим пряным запахом.

    Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.

  • Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

    При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Различия между шафраном и бархатцами очевидны: растения имеют разную степень влияния на организм человека и полностью взаимозаменяемыми не являются. Но при невозможности использовать шафран как пищевой краситель и ароматизатор или с целью лечебного воздействия на отдельные органы и системы можно применять бархатцы, так как независимо друг от друга они имеют похожие качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бархатцы — выращивание

Для получения крепких и красивых цветов рекомендуется первоначально в домашних условиях получать рассаду, после чего она высаживается в оптимальное время в открытый грунт.

Некоторые владельцы бархатцев предпочитают прикапывать цветущие кустики, после чего они легко принимаются, поэтому далее радуют владельцев территории ярким и красивым цветением. Также допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт, однако этот процесс рекомендуется осуществлять в конце мая, когда на улице устанавливается хорошая погода, а также полностью прекращаются заморозки

Дополнительно важно убедиться, что грунт хорошо прогрелся

Высадка семян в открытый грунт выполняется в правильной последовательности действий:

  • создается борозда для растений, причем ее глубина равна примерно 5 см;
  • поливается полученная борозда небольшим количеством воды;
  • подготавливаются семена бархатцев, для чего они предварительно замачиваются, чтобы определить, какие из них являются качественными и готовыми к посадке;
  • далее они высеиваются в заранее сделанную борозду;
  • присыпаются семена землей и немного поливаются;
  • появляются первые ростки уже через несколько недель;
  • если наблюдается слишком густое расположение ростков, то рекомендуется рассаживать их, чтобы получилась красивая цветочная композиция.

Таким образом, получить красивые и крепкие бархатцы можно даже из семян, высаживающихся в открытый грунт, однако данную работу допускается выполнять исключительно в теплое время года, когда земля хорошо прогрелась, а также не бывает ночных заморозков.

Если же хочется получить красивые и цветущие бархатцы как можно раньше, то желательно в домашних условиях вырастить крепкую рассаду, которая далее высаживается в открытый грунт. Для этого учитываются основные правила процесса:

Популярные статьи  Рябинник рябинолистный: неприхотливое украшение сада

желательно высаживать семена бархатцев для получения рассады как можно раньше, а именно ранней весной, чтобы после высадки в открытый грунт сразу началось красивое и пышное цветение;
для высадки подготавливается качественная смесь, состоящая из перегноя, песка, дерна и торфа, а также она поливается дезинфицирующим раствором из фунгицида;
высадка выполняется в подходящие по размеру контейнеры, на дно которых выкладывается щебень или песок для формирования дренажного слоя, причем его высота должна быть равна примерно 3 см;
вносятся органические удобрения в почву, но не допускается для этого пользоваться свежим навозом;
делаются бороздки в контейнере, а расстояние между ними оставляется в пределах 2 см;
в них укладываются семена бархатцев, которые далее присыпаются почвой;
полив должен быть осторожным, так как большое количество воды может вымыть семена из грунта;
поставить контейнеры следует в теплое место в доме, причем важно следить за тем, чтобы не пересыхала почва;
примерно через неделю появятся первые ростки бархатцев, после чего контейнеры выставляются на такое место, где им будет поступать много света, а температура должна быть в пределах 18 градусов.

Таким образом, получить качественную, крепкую и оптимальную рассаду достаточно просто.

Цветок шафрана – украшение или пряность?

Шафран, или крокус – многолетнее растение, входящее в семейство ирисовых. Происхождение ведет из Малой Азии. Сейчас известно свыше 300 сортов шафрана. В диком виде ни один из них не растет. Цветок шафрана может быть белым, золотистым, желтым, фиолетовым или пестрым. Одни растения цветут весною, а другие – осенью. Весенне-цветущие расцветают очень рано. Не успеет сойти снег, а уже появляются цветы шафраны. Фото показывает эти красивые первоцветы.

Уход за шафраном

Это растение неприхотливо и не требует особого ухода. Крокус любит солнечные места, хотя может жить и в полутени. Растение не выносит переизбыток влаги, зато легко может пережить засуху. Оно морозоустойчиво: выдерживает до 18 градусов мороза.

Размножение шафрана

Размножается с помощью луковиц шафран. Семена, которые находятся в коробочках, для размножения не используют. Для посадки выбирают здоровые неповрежденные луковицы. Размножается шафран быстро: одна луковица за сезон дает до 5-ти деток. Но раз в несколько лет растения нужно пересаживать на новое место, так как со временем почва теряет питательные вещества, и цветок шафрана становится мелким. Весенне-цветущие крокусы сажают в сентябре или октябре, а осенне-цветущие – в июле или сентябре.

Выгонка шафрана

Шафран часто используют для выгонки, чтобы получить цветы на зимние праздники. Для того чтобы вырастить цветок шафрана в комнатных условиях, лучше всего подходят весенне-цветущие голландские крокусы. Выкопанные в августе или сентябре луковицы две недели выдерживают при температуре 24 С в помещении, которое хорошо проветривается. Затем убирают на хранение. Хранят при температуре 5 — 9 градусов тепла. За 3 месяца до необходимой даты луковицы шафрана высаживают в плошки, которые выносят в прохладное помещение. Через 2 месяца, когда покажутся ростки, растение переносят в светлое место. При недостаточном освещении растение вытянется, и цветок шафрана будет слабым. Поддерживают температуру 10 — 15  0С. При более высокой температуре, цветы отцветут раньше, чем нужно. При соблюдении необходимых условий через две недели можно увидеть цветок шафрана. Цветение продолжается приблизительно 2 недели.

Шафран в кулинарии

Из растения изготавливают приправу шафран. Но для нее пригоден только один сорт крокуса – крокус посевной. Он цветет осенью. Для приготовления пряности используют рыльца растения. Срывают их вручную только при сухой погоде в период с 10 до 11 часов утра. Рыльца высушивают при комнатной температуре. Шафран считается королем пряностей и отличается очень высокой стоимостью. Для получения 1 килограмма пряности нужно сорвать 80 900 растений. Шафран имеет сильный запах и горько-пряный вкус. Его в качестве ароматического и красящего вещества добавляют в блюда восточной кухни: фаршированную рыбу, суп, тесто, плов. Также кладут шафран в кондитерские изделия: булочки, кексы, печенье. Используют его и для окрашивания сливочного масла, сыров, ликера и некоторых безалкогольных напитков.

Шафран в медицине

Шафран является очень ценным лекарством. Его применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, почек и мочевыводящих путей. Используется он и для повышения потенции. Употребляют шафран в очень маленьких дозах: 1 грамма достаточно на годовое лечение.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале всходы растут очень медленно, лишь спустя три-четыре недели, начинается фаза их активного роста. Для создания знаменитой приправы под названием «имеретинский шафран» используют исключительно цветочные лепестки растения. В домашних условиях высушенные цветки размещают на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Выращивание, хранение и применение имеретинского шафрана

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.
Популярные статьи  Как размножить клематис

Полезные свойства бархатцев

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Многие слышали о такой пряности как шафран, но не знают, стоит ли покупать специю под названием «Имеретинский шафран». Сразу возникает множество вопросов: из чего ее производят, в каких блюдах она применяется, какими свойствами обладает и много других. Ниже постараемся ответить хотя бы на часть таких затруднений.

style=»text-align: center;»>

Описание и фото растений

Ознакомьтесь с фото и описанием данных растений.

Однолетник семейства Астровых

Стебель прямостоячий, разветвленный. Большинство сортов растут кустом, каждый из которых выглядит букетом во время цветения. Соцветия в виде корзинок. Бархатцы начинают цвести в конце весны и горят своими яркими красками до заморозков. Любят солнце и воду.

Полезные свойства этих растений известны давно. Они широко используются как в народной медицине, так и в официальной. Сырьем для препаратов служат цветы.

Справка. Водный отвар применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, как мочегонное и противоглистное средство. Спиртовой настой бархатцев назначают при проблемах с поджелудочной железой и печенью.

Состав бархатцев богат на полезные элементы:

  • Фитонциды.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А и Е.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор и др).
  • Многое другое, включая и золото.

При укусах насекомых и кожных болезнях настой бархатцев быстро уберет симптомы и ускорит заживление и выздоровление.

В огороде растение стоит на страже овощных культур. Благодаря инсектицидным свойствам, оно защищает огород от тли, муравьев, долгоносика и других вредителей. Высаживают его по периметру грядок и в междурядьях (когда и как сажать бархатцы?).

Как вырастить бархатцы на участке и в горшках, какой выбрать грунт и подкормку, как сажать семенами, а также бороться с болезнями — узнайте на нашем сайте.

Луковичный многолетник, относящийся к Ирисовым

Это низкорослое растение с одиночными цветами. Не имеет стебля. Листья прикорневые. Цветет ранней весной и осенью. Самая ценная часть растения – рыльца. Их собирают рано утром. Для приготовления 1 килограмма приправы требуется собрать рыльца примерно с 220 000 цветков.

Шафран – одна из самых дорогих пряностей. Килограмм стоит до 6 000 долларов. Высокая стоимость пряности связана не только с трудностями переработки. Любят и ценят шафран за острый, сладкий, тонкий аромат и его уникальное действие.

В его составе:

  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • витамин В;
  • другие полезные вещества.

Внимание. Норма употребления шафрана 1 грамм в год

Что составляет приблизительно 700 рылец. Спектр воздействия на организм человека очень большой.

Настой шафрана:

  1. обезболивает;
  2. успокаивает;
  3. улучшает сердечную деятельность;
  4. очищает кровь;
  5. снимает воспаление;
  6. омолаживает;
  7. выводит камни из почек;
  8. понижает холестерин;
  9. помогает при женских недугах;
  10. лечит полипы;
  11. избавляет от депрессии.

Шафран входит в состав противораковых препаратов.

При заваривании горячей водой растение утрачивает большую часть полезных свойств! Используется только теплая вода.

Применяют шафран и для окрашивания одежды и волос. Ткань долго сохраняет цвет и приобретает свойства отпугивать паразитов и защищать от инфекций. Волосы становятся золотистыми и блестящими. Они восстанавливаются, перестают сечься и выпадать. Пропадает перхоть и воспалительные заболевания.

Правильный уход

Уход за бархатцами необременительный.

Достаточно:

  • Обеспечить регулярный доступ солнечного света.
  • Поливать изредка, сократив полив на время цветения до минимума, при этом не допуская перелива и застоя воды в лунках.
  • Рыхлить почву вокруг растения (раз в неделю), чтобы оно могло дышать.
  • Не допускать появления вокруг бархатцев сорняков. Бытует мнение, что бархатцы сами по себе способны уничтожать сорняки. Это действительно так, но с большим наплывом вредителей растению не справиться – оно может перестать цвести и потерять привлекательный вид.
  • Сколько подкармливать? Удобрять минимум три раза: после того, как ростки достигнут размера 10 см, при завязи первых бутонов и во время их раскрытия.
  • Удалять старые соцветия, чтобы они не мешали появляться новым, периодически обрезать куст.
  • Если погода дождливая – стоит разместить на клумбе с бархатцами небольшую емкость с хлоркой. Она отпугнет улиток и слизней, которые способны нанести этому растению существенный ущерб.

Отклоненные сорта и гибриды

Отклоненные или французские бархатцы характерны сильноветвистыми, раскидистыми кустами среднего размера, обильным цветением и неприхотливостью. Высаживают многочисленные колоритные сорта этой разновидности в рабатки или бордюры, формируют однотонные группы на лужайках, размещают в напольных вазонах и балконных ящиках.

Ноти Мариэтта (Naughty Marietta)

Бархатцы сорт Ноти Мариетта (Naughty Marietta) или Шаловливая Мариетта

В переводе с английского название этих французских бархатцев звучит как «Шаловливая Мариетта». И в самом деле, радостный, живописный сорт является одним из лучших в своей категории. Кусты компактные, округлые, с пышной темно-зеленой листвой, достигают высоты 40 см. Оранжево-желтые язычковые цветки ближе к центру украшают крупные бордовые пятна, мелкие трубочки собраны в плотную золотисто-коричневую серединку. Соцветия, разбросанные на всей поверхности куста, создают впечатление многочисленных озорных глазок. Несмотря на свою простоту, цветы довольно крупные – до 5 см в диаметре, с нежными лепестками шелковистой блестящей фактуры. Цветение очень длительное ‒ с начала лета до середины осени.

Расти Ред (Rusty Red)

Эффектный фантазийный сорт формирует плотные кусты до 40 см высотой, чаще около 30–35 см. Соцветия диаметром 4,5–5,5 см, махровые, с несколькими рядами язычковых цветков бордово-коричневого цвета с тонкой золотистой каймой. Трубчатые цветки удлиненные, собраны в плотную выпуклую головку оранжевого тона. Пик декоративности припадает на июль—август, для продления срока цветения желательно выращивание через рассаду.

Оранж Фламме (Orange Flemme)

Очень красивые проверенные временем бархатцы вырастают до 30–40 см высотой и характерны оригинальными помпоновидными цветами. Побеги сильноветвистые, жесткие, покрыты разрезными темно-зелеными листьями. Язычковые бархатистые цветки бордовой окраски расположены в один ряд, трубчатые золотистые цветки длинные формируют выразительную круглую головку хризантемовидного типа. Цветение начинается в ранние сроки – уже в июне и длится до осенних заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: