Оранжевая опасность: почему к мандаринам стоит отнестись с осторожностью?

Мандарины польза и вред для здоровья, свойства для организма | lisa.ru

Отравление фруктами

Такие продукты питания, как фрукты, крайне полезны. Но они могут быть смертельно опасны, если не придерживаться элементарных правил по их выбору. Самое простое, что нужно запомнить – фрукты должны быть всегда спелыми, с приятным запахом и без гнили, царапин. Если есть повреждения – это плохой знак. Чаще всего он свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке фрукта.

Еще несколько уточнений:

  1. Ранняя клубника, дыни и арбузы чреваты сильными отравлениями по причине того, что в них огромное количество нитратов. Это опасно как для взрослых, так и для детей.
  2. Перед употреблением фруктов, их нужно обязательно промыть водой. Лучше обдать их кипятком. Так есть гарантия, что в желудок не попадут гормоны роста или воск, которым натирают яблоки в супермаркете для их блеска.
  3. Если есть у человека аллергическая реакция на какой-либо фрукт, к примеру, апельсин или лимон, то его нужно есть в минимальных дозах. А лучше и вовсе избегать.

Лекарство от инфекций и эликсир молодости

Мандарины богаты различными антиоксидантами — молекулами, которые продлевают нашу жизнь и молодость. А все потому, что они способны активно противостоять свободным радикалам. Чем опасны эти свободные радикалы? Да тем, что помогут повреждать молекулы ДНК, приводя к генетическим поломкам. Когда свободных радикалом в организме становится слишком много, они начинают крушить все вокруг себя, ускоряя процессы старения и способствуя развитию многих заболеваний: сердечных недугов, сахарного диабета, онкологии и пр. Мощной антиоксидантной активностью обладают бета-каротин — провитамин А (кстати, именно ему мандарины обязаны своей ярко-оранжевой окраской), а также витамин С (аскорбиновая кислота). Между прочим, целебная аскорбинка к тому же укрепляет иммунитет и помогает лучше противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд. Чтобы защититься от сезонных инфекций, в день достаточно съедать 1-2 мандарина. 

Наконец, мандарины — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. В них есть и кальций, укрепляющих кости и зубы, и магний, избавляющий от нервного напряжения, и калий, регулирующий сердечный ритм и работу почек да и много еще чего!

Что нельзя употреблять при отравлениях

Необходимо также знать, какие фрукты нельзя употреблять при отравлениях. Эти ограничения относятся к интоксикациям с клиникой поражения органов пищеварения. Нельзя принимать в пищу все цитрусовые, запрещён апельсиновый сок, кислые ягоды. Сливы, гранат, вишня, черешня также имеют повышенное содержание кислоты и раздражают слизистые оболочки. Из-за слабительного эффекта не стоит кушать арбуз и дыню.

И ещё некоторые особенности. Свежие фрукты должны быть тщательно вымыты, в идеале ошпарены кипятком. В противном случае, они сами могут стать причинами пищевого отравления. Также не рекомендуется лакомиться заморскими сладостями. В период транспортировки на их поверхности оседают самые различные инфекции, а внутри могут оказаться пестициды и нитраты, используемые для быстрейшего созревания.

Безопаснее кушать фрукты и ягоды, выращенные в местах проживания. Сама природа обогащает их теми витаминами, которые нужны человеку в данной местности.

Казалось бы, вот оно счастье: свежие фрукты и ягоды доступны в магазинах круглый год. Многие считают недостаток средств единственным препятствием регулярному насыщению организма натуральными витаминами и прочими полезными веществами. Но медики категорически возражают, настаивая на потреблении исключительно сезонных плодов (желательно тех, что выращены самостоятельно). Причина – интоксикация химикатами, используемыми в процессе выращивания и транспортировки.

  • нитраты и гормоны роста, применяемые в избыточных количествах, эти вещества существенно ускоряют процесс созревания, но накапливаются под коркой;
  • пестициды;
  • дифенил – предохраняет плоды от грибковой инфекции, но для человека вреден.

Ежегодно тысячи людей страдают от отравления фруктами. Летом особенно рискуют любители ранней клубники, арбузов и других бахчевых культур. В холодный период года «виновниками» проблемы часто являются заграничные яблоки и апельсины.

Ингредиент для ароматерапии

Эфирное масло мандарина имеет весьма полезные свойства и применение. Оно накапливается главным образом в шкурке. Проще всего купить его в аптеке или специализированном магазине. Теплый и сладкий аромат этого цитруса помогает избавиться от эмоционального дискомфорта, восстанавливает энергетические резервы организма, питая истонченную болезнями ауру, уменьшает аппетит, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Налей в аромалампу теплую воду, добавь 3–5 капель эфирного масла мандарина и зажги свечу. Медленно подогреваясь, вода постепенно будет насыщать воздух целебным ароматом. В первый раз ограничься 20–30 минутами, а со временем доведи продолжительность сеанса до 2-3 часов.  Можно воспользоваться специальным аромакамнем из мелкопористой глины в форме медальона. Капни на него несколько капель эфирного масла и положи на стол, за которым работаешь, а на ночь помести рядом с подушкой. Или отлей каплю эфирного масла на носовой платок и носи его с собой.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Популярные статьи  Вегетативные способы размножения георгин

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Отравление у детей

Причины отравлений у детей мало отличаются от взрослых. Но при пищевом и энтеровирусном отравлении неокрепший детский организм страдает тяжелее. Интоксикация развивается быстро и остро. Принимать решение о лечении и предотвращении необратимых процессов нужно незамедлительно.

Пищевое

При пищевом отравлении токсины и микробы попадают внутрь человека с приёмом пищи. Это либо ядовитые растения, либо испорченные продукты.

Легко отравиться несъедобными грибами, зелёными недозрелыми ягодами. Происходит воспаление слизистой желудка. Ребёнок недомогает, капризничает, отказывается кушать, на коже возможны высыпания. При остром течении поднимается температура тела, появляется рвота, понос с кровью и остатками пищи.

При экстренной медицинской помощи и снятии обострения заболевания наступает период выздоровления. В указанное время, наряду с продуктами основного диетического питания, рекомендуется вводить в рацион малыша фруктовый пищевой продукт.

После отравления не стоит давать ребёнку свежие фрукты, иначе фруктоза вызовет брожение в кишечнике. Оптимальным блюдом считаются компоты и кисели. По консистенции они жидкие, содержат вещества, отданные фруктами при варке. Исключается грубая пища, а протёртые овощные и фруктовые супы мягко усваиваются и не раздражают слизистую желудка. Малыши любят сладкое. Как десерт предложите печёные яблоки. Фрукты содержат много калия, полезного для работы сердца, помогают выводить токсины из организма ребёнка.

Вирусная интоксикация

Причинами отравления выступают микроорганизмы, поражающие пищеварительную систему. В организм инфекция попадает от больного человека. Размножается в пищеварительной системе крайне активно и быстро. Ребёнок быстро слабеет, организм обезвоживается.

В острый период болезни приём пищи вообще не рекомендуется, а питьевой режим полагается держать под строгим контролем. При снятии острого течения заболевания назначается диета на 2-3 недели. Одновременно в питание ребёнка вводятся фрукты и овощи. Детям готовят яблочное пюре с термической обработкой. Восстановлению флоры кишечника способствуют запечённые бананы и яблоки. В яблоках содержится пектин, их применяют при дисбактериозе.

Механизм отравления

Для начала нужно разобраться, как действует система пищевого отравления. Стоит сказать, что при таком расстройстве страдает не только кишечник и желудок, но и кровеносная, дыхательная, мышечная системы. Это происходит потому, что шлаки и токсины распространяются по всему организму. В зависимости от причины интоксикации последствия отравления могут быть разными.

Спустя трое-семеро суток после пищевого отравления больной сталкивается с одним неприятнейшим обстоятельством. Он называется диспепсический синдром. Это то, что проявляется уже после отравления в виде болезненных последствий. А именно:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Запоры.
  3. Вздутие живота.
  4. Головные боли.
  5. Общая усталость организма.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ

В последнее время мандаринами отравились десятки людей, среди них — немало детей.

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты — традиционное зимнее источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но сейчас наслаждаться вкусом этих заморских фруктов очень часто опасно для здоровья. Почему?

— Диагноз врачей — пищевое отравления, к которому привели цитрусовые! Но я их съела лишь несколько, чтобы поддержать больное сердце. Но сейчас мандарины — дорогие и опасные!»

Только начался сезон цитрусов, как у врачей участились жалоб от пациентов на отравление. Больше осложнений — у детей.

— Маленькому ребенку — три года, самой старшей — двенадцать. Но эти фрукты относятся к категории аллергических плодов . Маленьким детям в возрасте до года не советую вообще давать цитрусовые «.

Цитрусовые провоцируют так называемую ложную аллергию, основным ее симптомом у детей является сыпь, у взрослых — аллергический ринит и конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание с хрипами, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Подобными симптомами может проявляться пищевое отравление.

Популярные статьи  Направления ландшафтного дизайна: особенности и характерные черты

Медики бьют тревогу, потому что симптомы, с которыми обратились пациенты, не похожие на аллергию, которую вызывает чрезмерное потребление цитрусовых «.

«Подозревают, что в Украину попала партия мандаринок, не соответствует санитарным нормам и может привести к тяжелому отравлению. Ведь зачастую опасности подвергаются дети!» — говорит главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

«Чтобы установить причину отравления, образцы мандаринов, которые были отобраны на разных торговых точках, взяли на исследование. Фрукты, привезенные из-за границы, проверяем на содержание токсичных элементов, а именно мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, ртути «, — заявила Людмила Бабяк, заведующий лабораторией ГУ Госсанэпидемслужбы области.

Если подозрения специалистов подтвердятся, опасные партии мандаринов надо изымать из продажи. Но это будет непросто. Но куда развезли отравленную химикатами партию оптовые продавцы — не ответит никто.

Самые дешевые мандарины завозят из Турции, испанские — дороже и дольше сохраняются. А ароматные — из Марокко. Но даже они могут вызвать отравление, если при транспортировке с одного континента на другой цитрусовые неправильно хранили.

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.

Отравление фруктами: симптомы тревоги

Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.

В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:

  • бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
  • боль, урчание в животе;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • диарея (неукротимая);
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание скудное;
  • общая слабость;
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
  • учащенный, или наоборот замедленный, пульс.

При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.

Профилактика отравлений фруктами

Главное правило – санобработка. По мнению медиков, любые плоды не мешает ошпаривать перед употреблением. Фактически эта рекомендация выполняется редко (та же клубника при подобном обращении становится безвкусной и неаппетитной). Доступная и эффективная опция – промывка под проточной водой. Цитрусовые, яблоки, авокадо перед употреблением очищайте от кожуры.

Старайтесь не покупать фрукты в стихийных точках. Откажитесь от «экзотики», чересчур крупных и неестественно красивых плодов. Включайте в рацион сезонные «витамины», распространенные в вашем географическом регионе. Объясняйте детям недопустимость поедания зеленых или немытых “вкусностей”.

Храните фрукты в зоне свежести холодильника.

Отравления у взрослых

Интоксикация у взрослых происходят по нескольким причинам. Основными признаны:

  • Бытовые или случайные;
  • Профессиональные;
  • Попытки суицида;
  • Техногенные катастрофы.

При отравлении любого характера симптомы очень схожи. Попадая внутрь человека, токсины поражают желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Практически во всех случаях присутствует тошнота, рвота, диарея. Такими проявлениями организм рефлекторно пытается очиститься от отравляющих веществ.

При наступлении ремиссии происходит процесс выздоравливания. Цель диетического питания в восстановлении водно-солевого баланса, снятии воспаления и заживлении слизистых оболочек, ликвидации обезвоживания, наполнении организма полезными веществами.

Взрослому человеку после пищевого токсикоза рекомендуется диета, состоящая из нежирных продуктов, слизистых супов, фруктов и ягод. Принимаемая пища должна быть тёплой. Золотым правилом выздоровления является наличие аппетита и получение удовольствия от принятой пищи.

Фруктовая и ягодная составляющая воспринимается человеком, идущим на поправку, с положительными эмоциями. Если поражены слизистые оболочки пищевой системы организма, все фрукты принимаются только в запечённом виде.

  • Груши отварные, запечённые, сухие употребляются до еды за 1-2- часа.
  • Яблоки улучшают функцию кишечника.
  • Ананас богат клетчаткой, помогает переварить пищу.
  • Банан запечённый, протёртый обладает обволакивающим эффектом.
  • Персик употребляется без кожуры, улучшает работу сердца и обменный процесс.
  • Абрикосы в виде кураги восстанавливают работу пищеварительного тракта.

Видео: как нужно питаться после интоксикации

Читайте далее: Оформление больничного после отравления

Отравление орехами — грецкими, кедровыми, арахисом

Какую минеральную воду выбрать при отравлении пищей или алкоголем

Как правильно поставить клизму грушей дома

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Что делать при отравление мандаринами ребенку и взрослому — симптомы Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение

Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) — симптомы и лечение

Отравление кабачками

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.
Популярные статьи  Что делать чтобы петуния росла «шариком»? супер пышная петуния! мой опыт

Первая помощь при отравлении фруктами

До приезда неотложки разрешается:

  • принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
  • обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).

Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.

Сметанное яблоко – фрукт, который, судя по статистике запросов, часто вызывает отравление.

При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.

При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами

Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
Химический фактор – отравление различными химическими веществами

К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Не навреди себе

Внимательно выбирай плоды. Они не должны иметь помятые и тем более подгнившие пятна. Учти: мандарин с плесенью способен распылять по квартире миллионы спор, которые нередко становятся причиной аллергических реакций даже у тех, у кого данного заболевания никогда не наблюдалось. 
Помни о мере

Мандарин, полезные свойства которого неоспоримы, все-таки стоит употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара: в день рекомендуется съедать не более 3-4 плодов. По этой же причине эти цитрусы не желательно включать в ежедневный рацион при сахарном диабете и метаболическом синдроме.

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства. Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Токсикоз у беременных

Довольно часто в три первых месяца беременности в состоянии женщин наблюдаются признаки интоксикации организма: тошнота, рвота, повышение артериального давления, чувство усталости и недомогания. Это происходит за счёт поражения токсинами при химическом изменении фона детородной системы, роста плода, гормонального изменения. Неприятные явления проходят к истечению первого триместра либо после родов.

Признаки токсикоза проявляются в утренние часы и, как правило, проходят к обеду. Для облегчения состояния нужно употреблять побольше фруктов и ягод. Здоровье ребёнка и мамы зависит от правильного и полноценного питания. Беременным лучше кушать свежие плоды, выращенные в месте проживания: яблоко, грушу, сливу.

Яблоко содержит железо – предупреждение анемии при беременности. Витамин С поддерживает иммунитет женщины и ребёнка. Йод в косточках плода восполняет его дефицит.

  • Груша включает массу клетчатки, нормализует перистальтику кишечника. Микроэлемент калий насыщает сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Слива богата пектинами, выводящими элементы радиации. Характеризуется желчегонным свойством. Содержание кальция в большом количестве восполняет дефицит ионов в первой половине беременности при формировании костного скелета младенца. Злоупотреблять сливой нельзя из-за слабительного эффекта.

Можно рекомендовать беременным женщинам употребление цитрусовых: апельсины, грейпфрут, но с осторожностью – перечисленные фрукты вызывают аллергическую реакцию. Не помешают и экзотические фрукты при отравлении токсинами: бананы, хурма, гранат, персик

В каждом найдётся разнообразный набор витаминов и микроэлементов, способных облегчить токсический процесс беременности.

Особенности аллергической реакции

Аллергия на этот фрукт проявляется такими симптомами:

  1. Яркая и обильная сыпь на разных участках тела.
  2. Сильный зуд на том месте, где есть покраснение.
  3. У детей возможно набухание слизистой носа, затруднение нормального дыхания, сильный аллергический насморк.
  4. Выделение большого количества слез.
  5. Отек уха (он сопровождается заметным снижением слуха).
  6. При распространении аллергии на бронхи у больного может нарушаться дыхание, у него возникает одышка и чувство нехватки воздуха.

Если пациенту назначен антиаллергический препарат, он может принять его, как только появятся первые симптомы неблагополучия. Однако если это случилось впервые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Надо срочно вызвать скорую помощь, если заметно усиление реакции: так может начинаться опаснейшее осложнение — анафилактический шок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: