Кабачки – однин из самых популярных овощей в нашей стране. Они не только вкусны, но и очень полезны для организма. К тому же, кабачки можно использовать в различных кулинарных блюдах на зиму — например, приготовить лечо.
Лечо — это зимний заготовка, которая приготавливается из свежих овощей и различных приправ. Это настоящий витаминный бомбардир, который сохранит витамины и полезные вещества на все долгие зимние месяцы.
Сегодня мы предлагаем вам 5 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Вы найдете фото каждого блюда и пошаговые инструкции, которые помогут вам легко и быстро приготовить это вкусное блюдо и наслаждаться им в холодное время года.
1. Классическое лечо. Первый рецепт лечо — это классическое блюдо, в котором кабачки сочетаются с болгарским перцем, луком, морковью и томатами. Все ингредиенты тушатся вместе, чтобы создать неповторимый вкус и аромат. Фото и пошаговое описание приготовления вы найдете в нашей статье.
2. Лечо с мясом. Второй рецепт — это лечо с добавлением мяса. Очень часто кабачки сочетаются с говядиной или свининой. Это блюдо получается очень сытным и ароматным. Подробный рецепт и фото вы найдете ниже.
3. Лечо со сливами. Третий рецепт — это необычное сочетание слив и кабачков. Возможно, вам покажется это необычным, но вкус блюда стоит того, чтобы попробовать его приготовить. Подробнее о рецепте вы узнаете на нашем сайте.
4. Лечо с сыром. Четвертый рецепт — это лечо с добавлением измельченного сыра. В этом блюде кабачки сочетаются с болгарским перцем, луком, морковью, томатами и сыром, что придает ему неповторимый вкус и аромат. На сайте вы найдете все необходимые инструкции для приготовления этого блюда.
5. Лечо с грибами. Пятый рецепт — это лечо с добавлением грибов. В этом блюде сочетаются кабачки, перец, лук, морковь, томаты и грибы, создавая насыщенный и неповторимый вкус. Подробные инструкции и фото доступны на нашем сайте.
Рецепты лечо из кабачков на зиму
1. Классическое лечо из кабачков
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 2 крупные луковицы
- 3 сладких перца
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Кабачки и помидоры нарежьте кубиками, лук и перец — полукольцами.
- В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку перец и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте кабачки и помидоры, посолите, поперчите и тушите на среднем огне около 40 минут.
- Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Пастеризуйте лечо в кипящей воде около 15 минут.
2. Острое лечо из кабачков
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 2 крупные луковицы
- 3 острых перца
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, чили по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Следуйте той же инструкции, что и для классического лечо, но добавьте острый перец и чили для придания пикантности.
3. Лечо из кабачков с грибами
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 400 г шампиньонов
- 2 крупные луковицы
- 1 кг помидоров
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте лечо согласно классическому рецепту.
- Обжарьте нарезанные грибы на растительном масле до готовности.
- Добавьте грибы к готовому лечо, перемешайте и подогрейте еще несколько минут.
4. Лечо из кабачков с баклажанами
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 2 кг баклажанов
- 2 крупные луковицы
- 1 кг помидоров
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте лечо согласно классическому рецепту.
- Обжарьте нарезанные баклажаны на растительном масле до готовности.
- Добавьте баклажаны к готовому лечо, перемешайте и подогрейте еще несколько минут.
5. Лечо из кабачков с морковью
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 500 г моркови
- 2 крупные луковицы
- 1 кг помидоров
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Приготовьте лечо согласно классическому рецепту.
- Тертую морковь обжарьте на растительном масле до готовности.
- Добавьте морковь к готовому лечо, перемешайте и подогрейте еще несколько минут.
Вы можете выбрать любой из этих рецептов и удивить своих близких вкусным домашним лечо из кабачков на зиму. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков по-домашнему
Существует множество рецептов лечо из кабачков, но мы собрали для вас пять лучших вариантов. В каждом рецепте присутствуют фотографии и подробные пошаговые инструкции, чтобы вы могли легко приготовить это блюдо даже, если у вас нет опыта в кулинарии.
Для приготовления лечо из кабачков по-домашнему вам понадобятся простые и доступные ингредиенты. Вы можете выбрать любой из представленных рецептов и насладиться вкусным и полезным блюдом круглый год. Удивите своих гостей и близких уникальным вкусом и ароматом этого солнечного блюда!
Ингредиенты
Для приготовления лечо из кабачков на зиму вам понадобятся:
- Кабачки — 2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Томатная паста — 100 г
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Примечание: Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных предпочтений. Также вы можете добавить специи и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Кабачки и перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками.
2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. В большой глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло.
4. Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
5. Добавляем нарезанные кабачки и перец, обжариваем все вместе до мягкости овощей.
6. Добавляем помидоры и томатную пасту, перемешиваем.
7. Посолим и поперчим по вкусу, добавим сахар.
8. Добавляем зелень и перемешиваем.
9. Кипятим лечо на небольшом огне около 40-50 минут, чтобы овощи проварились и соединились в однородную массу.
10. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их крышками.
11. Банки с лечо ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 минут.
12. После стерилизации банку переворачиваем и оставляем остывать в теплом месте до полного остывания.
Лечо из кабачков с помидорами
Для приготовления лечо из кабачков с помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Лук | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления лечо из кабачков с помидорами:
- Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный мелкими кубиками перец и морковь.
- Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости.
- Добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими.
- Перемешайте помидоры и приготовьте 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, нарезанный петрушку, соль и перец по вкусу.
- Тушите под крышкой еще 5 минут.
- Горячее лечо разложите по банкам и закатайте. Храните в прохладном и сухом месте.
Лечо из кабачков с помидорами готово! Всего за несколько простых шагов вы получите вкусное и полезное консервированное блюдо, которое можно добавить к различным блюдам или использовать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 4-5 больших морковей
- 4-5 больших луковиц
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- уксус (по желанию)
Приготовление
Рецепт №1: Классическое лечо
1. Кабачки и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить кабачки, перец и тушить все вместе около 15 минут.
5. В конце добавить помидоры, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
6. Тушить еще около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №2: Лечо с грибами
1. Грибы нарезать тонкими полукольцами.
2. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Грибы обжарить на сковороде до готовности, удалить из сковороды.
5. В этой же сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
6. Добавить кабачки и перец, тушить все вместе около 10 минут.
7. В конце добавить грибы, помидоры, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
8. Довести до кипения и тушить еще около 20 минут.
9. Разложить в стерилизованные банки и закатать горячим.
Рецепт №3: Лечо с мясом
1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.
2. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить кабачки, перец и тушить все вместе около 10 минут.
6. В конце добавить помидоры, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
7. Тушить еще около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
8. После этого добавить обжаренное мясо и тушить еще 10 минут.
9. Разложить в стерилизованные банки и закатать горячим.
Рецепт №4: Острое лечо
1. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить кабачки, перец и тушить все вместе около 15 минут.
5. В конце добавить помидоры, томатную пасту, острый перец, соль, перец и специи по вкусу.
6. Тушить еще около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №5: Лечо с зеленью и специями
1. Кабачки и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить кабачки, перец и тушить все вместе около 15 минут.
5. В конце добавить помидоры, томатную пасту, соль, перец, специи, зелень по вкусу.
6. Тушить еще около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки и закатать.
Лечо из кабачков с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г баклажанов
- 4-5 горошин черного перца
- 2 средних луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Кабачки и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Уберите семена из кабачков, если таковые имеются.
- Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сковороде.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и баклажаны, обжарьте на среднем огне до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, горошки перца, соль и сахар.
- Тушите смесь на низком огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Поставьте готовое лечо в стерилизованные банки и закройте их крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде на 15-20 минут.
- Лечо из кабачков с баклажанами готово! Храните в прохладном и темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лечо из кабачков с баклажанами. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом в любое время года!
Ингредиенты
Для приготовления лечо из кабачков на зиму вам понадобятся следующие продукты:
1. Кабачки — 1 кг
2. Сладкий перец — 500 г
3. Лук — 300 г
4. Морковь — 200 г
5. Помидоры — 1 кг
6. Чеснок — 5-6 зубчиков
7. Растительное масло — 100 мл
8. Уксус — 50 мл
9. Соль — по вкусу
10. Сахар — по вкусу
11. Петрушка и укроп — для украшения (по желанию)
Эти ингредиенты помогут приготовить вкусную и ароматную закуску — лечо из кабачков на зиму.
Приготовление
Для приготовления лечо из кабачков на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
Состав:
- 2 кг кабачков
- 2 кг помидоров
- 2 большие луковицы
- 1 большая морковь
- 2 сладких перца
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана уксуса
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- по вкусу молотый черный перец, зелень
Пошаговая инструкция:
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером до консистенции пюре.
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
- Кабачки нарезать крупными кубиками или полукольцами.
- Помидоры, лук, морковь и кабачки выложить в большую кастрюлю.
- Добавить масло, уксус, сахар, соль, чеснок и молотый черный перец.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Уменьшить огонь и варить лечо под крышкой около 1,5 часов.
- В конце варки добавить свежую зелень по вкусу.
- Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.
- Стерилизовать банки со лечо в кастрюле с водой или мультиварке на режиме «Стекловарня» в течение 10-15 минут.
- Остудить банки, проверить герметичность крышек и хранить в прохладном и темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное лечо из кабачков на зиму. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с перцем
Для приготовления лечо из кабачков с перцем понадобится:
- 3-4 кабачка;
- 2-3 сладких перца;
- 1 острый перец (по желанию);
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению лечо из кабачков с перцем:
- Шаг 1. Кабачки и перцы нарезать кубиками или полосками.
- Шаг 2. Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Шаг 3. Чеснок измельчить.
- Шаг 4. В большой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Шаг 5. Добавить чеснок и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Шаг 6. Добавить кабачки и перцы в сковороду и обжаривать все вместе около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Шаг 7. Приправить лечо солью, перцем и сахаром по вкусу.
- Шаг 8. Переложить готовое лечо в стерилизованные банки и закатать.
Лечо из кабачков с перцем можно готовить на зиму, так как это консервированное блюдо хранится долго и не теряет своих полезных свойств и вкуса. Такое лечо станет отличным заготовкой для холодного времени года, когда свежих овощей становится меньше. Попробуйте приготовить лечо из кабачков с перцем и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года!
Ингредиенты
Для приготовления лечо из кабачков на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 3 кг кабачков;
— 1,5 кг сладкого перца;
— 1 кг лука;
— 1 кг моркови;
— 800 г помидоров;
— 5-6 зубчиков чеснока;
— 200 мл растительного масла;
— 200 мл уксуса;
— 150 г сахара;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед началом приготовления лечо из кабачков на зиму.
Приготовление
Приготовление лечо из кабачков на зиму не требует особых навыков, а результат будет радовать вас в течение всего холодного сезона. Вот пошаговая инструкция, как приготовить это вкусное блюдо.
1. Подготовьте ингредиенты:
Кабачки | 3-4 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидоры | 4-5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидорный сок | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Перец чили (опционально) | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
2. Нарежьте кабачки и перец болгарский кубиками, лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой. Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и измельчите их.
3. Горячей водой залейте перец чили (если используете), после 5-10 минут слейте воду.
4. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и кабачки, обжаривайте 5 минут, затем добавьте перец болгарский и продолжайте готовить еще 5 минут.
5. Добавьте измельченные помидоры и помидорный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и уксус. Если планируете использовать перец чили, добавьте его сейчас. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте лечо около часа, помешивая время от времени.
6. Когда лечо загустеет и жидкость немного уйдет, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Готовое лечо из кабачков разлейте по стерилизованным стеклянным банкам, закройте их крышками и укутайте, чтобы остыли.
Теперь вы готовы наслаждаться вкусом лечо из кабачков в любой сезон! Это блюдо прекрасно подходит для перекуса или добавления в различные блюда.
Лечо из кабачков по-восточному
Для приготовления лечо по-восточному вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2-3 больших луковицы;
- 2 красных сладких перца;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению лечо по-восточному:
- Нарежьте кабачки, лук и перец кубиками среднего размера.
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду кабачки и перец, и тушите на слабом огне до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, и перемешайте.
- Продолжайте тушить лечо до готовности кабачков и перца, примерно 15-20 минут.
- Разложите лечо горячим по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Укутайте банки в одеяло и оставьте остывать в течение 12 часов.
- После остывания лечо готово к употреблению. Храните его в прохладном и темном месте.
Лечо по-восточному готово! Оно прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и добавление к другим гарнирам. Попробуйте этот вариант лечо и наслаждайтесь его вкусом весь год!