Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/sad-fialok/data/www/sad-fialok.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 172
Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/sad-fialok/data/www/sad-fialok.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 208
Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:
-
Цветки
(цветочные головки бархатцев)
—
20 шт -
Чеснок
(100 гр)
—
по вкусу -
Перец чили
(3-5 стручков)
—
по вкусу -
Орехи грецкие
—
150 г -
Соль
(2 ст. л.)
—
по вкусу -
Масло оливковое
(можно заменить растительным)
—
2 ст. л. -
Кориандр
(1 ст. л.)
—
по вкусу -
Хмели-сунели
(1 ст. л.)
—
по вкусу -
Хлеб
(чёрный)
—
1 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1310.4 ккал |
белки
22.8 г |
жиры
123.1 г |
углеводы
31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал595.6 ккал | белки10.4 г | жиры56 г | углеводы14.2 г |
Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:
Вот наши ингредиенты.
Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.
Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)
Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).
Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.
По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.
Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты «подружились» между собой (хотя бы часиков 5-6).
Угощайтесь!
Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?
Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет…
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.
Желаю всем крепкого здоровья!
Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства
Благодаря своему целебному составу, бархатцы успешно использует народная медицина для профилактики и лечения разных заболеваний.
Желчегонное и мочегонное свойство. Тагетес обладает желчегонным действием и даже небольшая порция чая или отвара заметно усиливает выделение мочи. Это растение имеет широкий спектр действия на работу органов, оно благоприятно действует на работу печени и почек, снимает воспаление, убирает ощущение боли.
Настой для этих целей, готовится из столовой ложки размельченных цветов на стакан кипятка, принимать до четырех раз в день по две столовые ложки.
Антисептическое и антивирусное, антибактериальное и антигрибковое свойство. Биологически активные вещества растения губительно действуют на вирусы, грибки и бактерии, на Руси тагетес применяли в качестве потогонного средства. Поэтому полезно пить чай с цветами бархатцев в период респираторных заболеваний, простуд и эпидемий гриппа.
Лечение поджелудочной железы, обмена веществ. Особенно растение прославилось своим воздействием на работу поджелудочной железы. Поэтому народная медицина рекомендует принимать препараты тагетеса при сахарном диабете и панкреатите. Несколько раз встречала в разных источниках сообщение о том, что бархатцы нормализуют сахар в крови и полностью вылечивают сахарный диабет на ранних стадиях заболевания.
Улучшает работу желудка и кишечника, стабилизируется перистальтика, устраняются заторы в кишечнике, способствует своевременному освобождению от каловых масс.
Укрепляет сердце, стенки сосудов и иммунитет, помогает справиться с гипертонией, истощением организма (худосочием), лечит лихорадку.
Нормализует нервную систему. Аромат эфирных масел снижает нервное напряжение и поднимает настроение.
При артрите используется чай цветов. 40 г цветков измельченных нужно залить литром кипятка, слегка остуженного до 80 градусов, настоять минут 30 и пить в течение дня. За день необходимо выпивать по 100 мл чая, (по 2 ст.л. х 4 раза в день). Лечение длится месяц- полтора, после можно сделать перерыв и повторить, ориентируясь на самочувствие. После такого лечения боль надолго покидает суставы.
Масло цветов для ожогов, ран и гематом. Растительным маслом залейте измельченные цветы бархатцев в соотношении 10:1. Потомите смесь на водяной бане при температуре 60 градусов, минут 30. Этим маслом смазывайте раны и обожженные участки кожи.
Масло можно так же применять в качестве растирок при бронхитах и других воспалениях органов дыхания. Оно способствует уменьшению воспалений, отхождению слизи, смягчает кашель, снимает боль при кашле.
Масло бархатцев для лечения кожных заболеваний. 500 г банку наполнить цветами свежими, не утрамбовывая и залить маслом подсолнечным, нерафинированным. Выдержать его в темноте дней 10, отжать. Этим лекарством смазывают кожу при гнойничковой инфекции, пролежнях, раздражениях. Кроме этого, используют для смягчения огрубевшей кожи на коленях, локтях и пятках.
При гинекологических заболеваниях: выделении белей, доброкачественных опухолях, сильных кровотечениях… В качестве дополнительного лечения готовится настой из столовой ложки цветов, залитой стаканом кипятка, который принимается до четырех раз в день, по 2 ложки столовые.
В качестве общеукрепляющего средства бархатцы добавляйте в чай, кисель, компоты. Вы получите не только наслаждение прекрасным ароматом, но и укрепите свой организм биологически активными веществами, повысите иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
Как глистогонное и потогонное средство. 20-30 г измельченных цветков бархатцев залейте 300 мл кипятка, дайте настояться минут 30. Принимайте по 2 ложки столовые, раза четыре в день. Этот настой не только действует как потогонное, но и как глистогонное средство.
От усталости глаз. При усталости глаз тоже рекомендуется съедать по 2-3 корзинки свежих цветов бархатцев, добавляя их в блюда и салаты. Это особенно полезно при длительной работе за компьютером, всем людям, чья работа связана с чрезмерным напряжением зрения. Содержание в цветах каратиноидов и лютеина, защищают глаза от развития катаракты.
Противопоказания и вред
Бархатцы почти не имеют противопоказаний, их с успехом применяют и для лечения и в кулинарии. Единственно, что может проявиться индивидуальная непереносимость организма на эфирные масла растения
Если есть склонность к аллергическим реакциям, то необходимо относиться к тагетису с осторожностью. И еще, не рекомендуется использовать растение при беременности
Ингредиенты для «Имеретинский шафран»:
-
Цветки
(Тагетис. Они же бархатцы, они же чернобривцы)
-
Вода
(для мытья цветов.)
Рецепт «Имеретинский шафран»:
Имеретинский шафран — это не только универсальная специя, но еще и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срываем цветы вместе с чашелистиками. Моем хорошо! И нанизываем на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ… я не рекомендую, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Бабушка моя сушила всегда ОЧЕНЬ много и поэтому развешивала «цветочные бусы» в летней кухне… Провисеть они там могли и месяц, и два… Я сушу умеренное количество и провисели они у меня на кухне около двух недель.
Хорошо высушенные цветы снимаем с нитки. Некоторые используют для специи только лепестки, но мы используем весь цветочек! Так выходит значительно ароматнее!
Выкладываем цветки в кофемолку. Кладите побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчаем хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от ее объема… У меня занимает секунд 30-40…
Теперь берем мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). И высыпаем перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите… Все семена и прожилки… Выбрасываем все это.
Просеиваем образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отхода остается все меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остается можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять еще 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отхода и мелкое мучное сито просто на просто забьется и не просеет ничего…
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпаем наш имеретинский шафран в баночку с крышечкой и используем при приготовлении пищи и напитков!
В чай мы добавляем высушенные лепестки бархатцев. Получается вкусно и насыщенно… Если Вы еще не пробовали, то очень рекомендую!
А вот для сравнения имеретинский шафран приготовленный исключительно из лепестков и который из всего цветочка. Из лепестков цвет ярче и степень измельчения немного мельче, но вкус и аромат ГОРАЗДО насыщеннее у шафрана, который из всего цветочка! Сейчас весна и самое время сделать рассаду или купить семена этих замечательных цветов! Не упустите свой шанс! Попробуйте приготовить эту специю дома и Вы никогда больше не купите ее в магазине!
Сравнительное описание и фото
Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.
Более 50 сортов бархатцы произрастают в Южной Америке или в странах Карибского бассейна. Основные различия между видами этих растений определяются по форме лепестков и соцветий. Читайте наши материалы о том, как правильно выращивать и ухаживать за многолетними цветами в открытом грунте и дома в горшках.
Растение из семейства Астровых
Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.
Ботаническое описание:
- Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
- Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
- Соцветия в форме корзинок.
- Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
- Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.
Справка! Бархатцы имеют обогащенный витаминами состав, этим объясняется их популярность в сфере медицины и фармакологии. В них содержатся, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, микроэлементы (магний, железо, калий, медь), витамины и многое другое.
На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков. Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:
Цветы из семейства Ирисовых
Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:
- Имеет клубни в виде луковиц.
- Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
- Стебля не имеет.
- Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
- Плоды – небольшие семенные коробочки.
- Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).
Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.
Справка! Шафран – это одна из самых дорогих пряностей в мире. Стоимость за 1 кг достигает 5000 долларов.
Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.
Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Общие сведения
Зачастую, прогуливаясь в парках мимо ярких газонов, люди обращают внимание на веселые оранжевые цветы. Но не все знают, что бархатцы используют не только в ландшафтном дизайне, но и в кулинарии, медицине, косметологии, быту
Посаженные среди картофельных кустов, бархатцы отпугивают колорадского жука, а среди капустных грядок – бабочку-капустницу. Если поставить букет в вазу, то они долго будут радовать веселым цветом, а весь дом наполнится приятным ароматом.
Полезные свойства содержатся и в листьях, и в семенах, и в лепестках. Надземная часть цветка богата эфирными маслами, большую часть которых составляет оцитомен. Его благотворное действие во многом и объясняет полезность бархатцев. Цветы могут поднять настроение, избавить от депрессии. Они усиливают выработку гормона счастья, нормализуют сон, положительно действуют на нервную систему. При эмоциональных и физических перегрузках цветы помогают снять напряжение. Отварами и настоями корзинок лечат простудные и вирусные заболевания. Семена Имеретинского шафрана – длинные, черные, сплюснутые полоски. Лепестки соцветий – желтые, оранжевые, коричневые. Благодаря богатому биологическому составу и те, и другие используют для
- Производства ароматических масел, саше.
- Избавления от садовых вредителей.
- Изготовления антистрессовых препаратов.
Отвары и настои бархатцев используют для укрепления мужского и женского здоровья. Улучшая состояние сосудов и интенсивность кровообращения, растение благотворно влияет на мужскую потенцию. Женщинам при менструальных болях рекомендован чай из цветов, он действует как спазмолитик и выравнивает гормональный фон. Кормящим мамам отвар из цветов помогает наладить лактацию.
В косметологии есть народный рецепт приготовления из бархатцев лосьона для лица. Для этого в стеклянной посуде смешивают 5 соцветий, 1 чайную ложечку лимонного сока, 1 чайную ложечку водки или спирта, 1 стакан кипятка; настаивают несколько часов. Получившимся лосьоном ежедневно снимают макияж, протирают лицо, отчего кожа приобретает приятный здоровый тон.
Лечебные свойства цветов используют не только для практической профилактики заболеваний в быту, в народной медицине, но и в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов.
Что же в бархатцах более полезно – семянка или лепестки?
Описание растения
Бархатцы так широко распространены во всех уголках нашей страны, что мы считаем их своими, доморощенными, ведь даже в наших суровых зимних условиях, эти цветы весной всходят самосевом. Мне остается только рассадить их, правда зацветают они гораздо позднее, чем те цветы, которые я сажу рассадным путем. А между тем, эти цветы, еще в 16 веке они были завезены в страны Европы из Южной Америки, где по сей день их можно встретить дикорастущими.
Ботаническое описание растения было сделано К. Линнеем в 17 веке, который дал бархатцам латинское название Tagétes, в честь Тагеса — внука бога Юпитера, слывшего красотой и умением предсказывать будущее.
Поэтому, в печатных изданиях можно встретить не только название бархатцы или бархотцы, но и тагетес, англичане называют эти цветы золото Мэри, в Германии их зовут турецкой гвоздикой, на Украине — чернобровки. На сегодняшний день насчитывается около 50 видов этого растения.
Цветы яркие, собраны в соцветие корзинка, которая бывает простой и махровой, с разной цветовой раскраской от ярко желтой до коричневой. Цветение обильное и продолжительное, начинается в июне и продолжается до самых заморозков.
Осенью в корзинках вызревает от 200 до 700 семян (если корзинка крупная). Семянка длинная и сплюснутая, поэтому их в корзинках множество. Цветы располагаются на прямостоячих стеблях, которые образуют раскидистый куст, до метра в высоту (все в зависимости от сорта и условий произрастания), иногда и более высокий.
Листья перисто-рассеченные, сидят на стебле супротивно, если присмотреться, то можно увидеть просвечивающиеся железки, наполненные эфирными маслами.
Рецепты блюд с имеретинским шафраном
- Огурцы на зиму. Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
- Узбекский плов. Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 — острого перца, 1 — имеретинского шафрана, 2 — паприки, 3 — соли, 4 — зиры, 5 — барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
- Салат. 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
- Хлеб в хлебопечке. На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
- Маринованные бархатцы. Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
Использование в кулинарии
Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:
- хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
- выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
- для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.
При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.
Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.