Найдётся немного людей способных отказаться от приглашения на шашлычок, к друзьям на дачу. Возможность вырваться из суеты с приятной компанией, запалить мангал и отведать сочного мяса, приготовленного на углях – мечта многих. Большую роль в приготовлении настоящего шашлыка играет мангал. Вот о нем и поговорим.
Конечно, самый простой вариант – это прикупить разборный мангал в магазине. Его и выбросить не так жалко, когда он покоробится и проржавеет после пары раз использования. Но что делать, если шашлык хочется готовить часто и много? Сделать мангал самому!
Для человека владеющего навыками работы с инструментом самый оптимальный вариант это изготовить мангал из старого газового баллона. Для этих целей нам понадобится стандартный 50 литровый баллон, болгарка, дрель, сварочный аппарат и немного усердия. Приступим?
Если нет баллона в собственном гараже, то вполне можно найти его на пунктах приёма металлолома. Газовый баллон в качестве мангала выбран не — спроста. К качеству металла корпуса предъявляются серьёзные требования, а толщина стенок не менее 3 мм. Так что, можете, смело рассчитывать на 10-15 лет его эксплуатации.
Огромный выбор кислородных баллов вы найдете на сайте компании ТОРГГАЗ, перейдя по ссылке. Компания предлагает высокий ассортимент продукции, всегда конкурентноспособные цены и высокий уровень сервиса. Доверься опытным специалистам компании и живи в безопасности.
Для начала работ даже со старым баллоном необходимо его обезвредить. Смесь жидких углеводородов остающихся в баллоне при нагреве вполне может превратиться в газообразное состояние и взорваться. Первым делом необходимо выкрутить вентиль. Сделать это можно с помощью рожкового ключа. Курить во время этой процедуры строго запрещается! Когда остатки пропана выветрятся баллон необходимо наполнить водой.
Рекомендуется подержать его в таком состоянии несколько дней.
Остатки углеводородов растворятся, и дальнейшая работа станет вполне безопасной. Начинать резать баллон болгаркой необходимо, когда он наполнен водой.
Первый пропил делается вдоль всего баллона на расстоянии 24 см от продольного шва, не доходя до верхнего и нижнего шва пары сантиметров. Вода, конечно, выльется, но дальнейшая резка уже безопасна. Если планируете сделать мангал с крышкой, то следующим шагом нужно на полученный пропил приварить петли. Конечно, сделать это можно и после полного вырезания, но на данном этапе это более удобно.Когда петли приварены можно смело продолжить резку.
Второй пропил делается параллельно первому так же на расстоянии 24 см от продольного шва. Соединив их между собой — получается вполне работоспособная крышка. Осталось только прикрепить жаростойкую ручку.
Следующим шагом станет пропил и просверливание технологических отверстий. По лицевой части мангала нужно сделать 10-12 пропилов глубиной 2-3 см и шириной 4 мм. По задней стенке на расстоянии 3 см просверливаются отверстия 12 мм. Пропил и отверстия располагаются напротив друг друга. В них будут вставляться шампура. Для стока дождевой воды в дне мангала нужно просверлить несколько отверстий диаметров 8-10 мм. Приток воздуха к углям дадут пропилы или просверлённые отверстия по периметру мангала на расстоянии 8-10 см от продольного шва.
Если все сделано правильно, то в таком состоянии мангал уже работоспособен, но требуется ещё небольшая доработка. Приваренная цепочка или уголок предотвратит откидывание крышки больше необходимого уровня.
Для предания мангалу красивый вид его необходимо покрасить жаростойкой краской предварительно прокалив и зачистив от старой ржавчины и краски.
Ну и конечно важным элементом любого мангала является подставка. И здесь можно дать волю фантазии. Это может быть как простая крестовина, так и целая конструкция со столиком, полочкой и отделениями для хранения шампуров. Удобно и приятно жарить шашлык, когда все под рукой.
Дальше в процессе приготовления мяса нрав мангала станет более понятен. При нехватке воздуха можно просверлить дополнительных отверстий или прикрепить вытяжную трубу на отверстие от крана.
Со временем рядом с мангалом, можно установить второй баллон вертикально и превратить его в коптилку. Но это уже совсем другая история!