Что такое иммеритинский шафран и как использовать пряность

Как вырастить

Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье — оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование — хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.

Уход за посадками не слишком обременителен — они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.

02.07.2019 273 просмотра

Приправа шафран невероятно хороша – каждый знаток высокой кухни это подтвердит. Если вы не знаете, что представляет собой пряность – пора прочесть наш обзор. Мы расскажем об особенностях и положительных свойствах специи, поговорим о сферах применения и характеристиках растения. Давайте изучать новую информацию!

Сведения о растении и его виды

Растение шафран (см. фото) является одним из самых древних. Первые сведения и описания о нем появились еще в 1500 году до нашей эры в египетских письменах. Интересно, что до сих пор нет точного указания места, где шафран начали выращивать. Но предположительно родиной растения были Индия, Малая Азия и Иран. Через некоторое время торговцы завезли специю в Турцию и Грецию. После этого шафран попал в Испанию, а уже потом его начали культивировать во Франции и Италии.

В зависимости от страны, где культивируется растение, выделяют следующие виды пряной специи:

  1. Кашмирский, или индийский, шафран. Считается самым лучшим по вкусовым качествам. Выращивают шафран на севере Индии. https://ydoo.info/product/shafran.htmlУзнать кашмирское растение можно по темно-красному цвету, насыщенному аромату и продолговатым рыльцам (тычинкам). Собирают цветы целиком, со стеблями, затем высушивают под палящим солнцем, а после сортируют методом погружения в воду: те, которые опустились на дно, считаются лучшими, а те, что плавают, — худшими. Есть три разновидности индийского шафрана: shahi, mogra и lachha. Каждая крайне редко встречается на рынке, так как культивируется на небольших плантациях.
  2. Испанский шафран. Существует лишь в двух вариантах: coup и superior. В первой разновидности присутствуют только верхние части рылец, у которых более насыщенные аромат и цвет, а вот во второю идут рыльца вместе с желтым основанием, то есть вся тычинка целиком. Испанский шафран высушивают в специальных печах, а не под открытым небом, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Заполняет 80% рынка, так как стоимость его относительно небольшая. На территории страны работает очень много фабрик, которые занимаются выращиванием, сбором и сушкой растения. Иранский шафран собирают только один месяц — в период цветения.
  4. Турецкий шафран. Считается очень ценным и стоит дорого. Как и другие виды, турецкий шафран собирают вручную, а высушивают в специальных печах. Всего один грамм такой специи стоит 30 турецких лир (около 5$).
  5. Имеретинский шафран. Отличается от классических видов. У него другой вкус и аромат. Получают его не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имеретинский шафран имеет более насыщенный запах с выраженными цветочными нотами. Вкус также специфический и ярко выраженный, поэтому использовать слишком много такой специи нельзя. Имеретинский шафран отпугивает моль, а также его используют в качестве натурального красителя для тканей.

Встретить растение в дикой природе практически невозможно. Собственно, этот факт является одним из оправданий высокой цены специи, так как для ее выращивания требуются определенная почва, тщательный уход и оптимальные условия.

Цветы крокуса, из которого и делают шафран, можно выращивать на приусадебном участке. Растение размножается семенами и луковицами. Однако вероятность того, что из такого цветка получится необходимая специя, невелика, так как секрет кроется в правильном сборе и обработке тычинок.

Сферы применения

Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:

  • В качестве компонента заправки;
  • В тесто для выпечки;
  • В разнообразные гарниры;
  • При приготовлении рыбы и мяса;
  • Для добавления в блюда восточной кухни;
  • Как компонент горячих и холодных напитков.

Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?

  • Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
  • Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
  • Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.

Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?

Лапчатка гусиная — 7 полезных свойств. лечебные свойства лапчатки и противопоказания.

Как хранить ценный продукт

Ввиду высокой себестоимости специи не менее ответственно, чем к выбору, надо подходить к созданию благоприятных условий для сохранности качеств ценного продукта. Хотя шафран не портится, но со временем он постепенно теряет свои ароматические свойства. Но при правильном хранении этого можно избежать. Вот, несколько рекомендаций, которые помогут хозяйкам сохранить пряный продукт:

  • Шафрановые нити надо сначала обернуть фольгой, а потом поместить в герметично закрывающуюся емкость. Для этой цели оптимально подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.
  • Порошковый продукт должен храниться не более полугода в прохладном месте.
  • При желании продолжительное время пользоваться специей, хранить нужно шафран в холодильнике. При таких условиях специя не потеряет своих качеств в течение двух лет.

Но самое разумное решение – это приобретение небольших порций приправы, потому что длительное хранение все равно негативно отражается на вкусовых характеристиках продукта.

Как выбирать пряность?

К сожалению, шафран очень часто подделывают, поэтому надо уметь выбирать пряность.

Отличить настоящую приправу от подделки можно, надо только обратить внимание на:

  1. Стоимость специи. Дешевым шафран не может быть. Как правило, цена за грамм начинается от 400 рублей, а стоимость самой дорогой приправы может достигать 1500 рублей, и это далеко не предел. На мировом рынке один грамм специи стоит от 4 до 15 долларов.
  2. Упаковка. Емкость, в которой хранится специя, должна быть герметичной. Если шафран продается на развес или лежит на большом лотке супермаркета, то, скорее всего, это подделка. Для хранения дорогой специи подходит стекло, керамика и пищевой пластик.
  3. Внешний вид специи. Здесь надо запомнить, что молотого шафрана не существует! Если предлагают купить измельченную приправу, то, скорее всего, это куркума, а точнее, ее корень. Настоящий шафран продается только в виде тонких сухих нитей (это высушенные тычинки). Высушенная пряность приобретает оранжевый или красный цвет, при этом с одной стороны нить приплюснута и имеет желтый оттенок (это норма).
  4. Цвет. Всего одна шафрановая нить способна окрасить до 1-го литра воды, но жидкость должна быть теплой. Проверить натуральная специя или нет, можно, если положить ее в воду: настоящая остается на плаву, а вокруг нее постепенно появляется золотой с красным оттенком круг (это начинает выделяться окрашивающий пигмент).
  5. Запах. Даже тот, кто первый раз держит специю в руках, сможет отличить ее по аромату, при этом почувствовать его можно даже через вакуумную упаковку. Сначала запах кажется слишком лекарственным, неприятным, но почти сразу этот аромат сменяет другой — цветочно-древесный. Гурманы отмечают, что в специи присутствуют одновременно и горькие, и сладкие нотки. Именно из-за того, что шафран такой многогранный, его используют в парфюмерии.
  6. Вкус. Он у шафрана немного терпкий и сладкий одновременно.
Популярные статьи  Планировка дачного участка: где расположить дом и все остальное

Ну и самое главное при выборе дорогостоящей специи — место приобретения. Это должна быть специализированная лавка или магазин, где шафран хранится правильно. Неплохо, если будет иметься информация о стране-производителе и сроках сбора, а также сушки растения.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Что такое шафран?

Шафран является одной из самых ценных и дорогих специй, известных во всем мире, благодаря своему цвету, вкусу и целебным свойствам. Какие лечебные свойства вы можете спросить? Список обширен и продолжает расти.

Являясь одной из самых важных трав и специй в мире и 14 лучших библейских трав, проводятся эксперименты, когда дело доходит до изучения нового потенциала этой универсальной специи — специи, которая, как было показано, улучшает работу сердца, разума и многое другое.

Популярные статьи  Гортензия никко блю посадка уход

Шафран обычно продается в очень небольших количествах, потому что он очень дорогой. Почему шафран такой дорогой? Вы хотите узнать!

Растение шафрана (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя фактически происходит от пестика цветка шафрана, который отделен и высушен. Высушенные пестики играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи пряный острый красный.

Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только полкилограмма специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока.
Сколько стоит настоящий шафран? Один килограмм может стоить до 10 000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.

Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. Растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Это спорно, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.

На протяжении веков было много применений этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В  аюрведической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в 16–19 веках.

Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с мирой, алоэ, аира и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы преимущества шафрана сегодня? Давайте взглянем.

Использование специи в косметологии

Производители уходовой косметики нередко добавляют в свою продукцию шафран. Стоят такие средства не дешево, однако помогают замедлить старение и улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Регулярное применение таких средств оказывает следующее действие:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • придает упругость коже;
  • выравнивает тон;
  • осветляет;
  • бережно очищает;
  • укрепляет ногти;
  • предотвращает ломкость и выпадение волос.

Применение пряности при подготовке домашней уходовой косметики требует минимальной дозировки, так как шафран является мощным красителем.
Совет автора

В косметологии активно применяют шафрановую воду

Эффективным антицеллюлитным средством является натуральный скраб из кукурузной крупы. Основной ингредиент смешивают с 20 мл жидкого меда, 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев, 5 г коричного порошка, 1 ч. л. имбиря, 2-3 пряными рыльцами. Добавляют по паре капель лимонного, апельсинового и фенхелевого эфирных масел, а затем тщательно перемешивают. Применяют средство раз в неделю, нанося круговыми массажными движениями на распаренное чистое тело.

Чтобы освежить кожу и придать ей здоровый вид, применяют шафрановую маску. Для этого соединяют 1 ч. л. жирной сметаны, столько же жидкого меда и немножко приправы. Тщательно размешав, наносят равномерным слоем на лицо. Спустя 20-30 минут смывают теплой водой.

Что такое шафран

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса (Crocus sativus) – многолетнего клубневого растения семейства Ирисовые. Выглядит она, как тоненькие ниточки бордово-красного или темно-бурого оттенка. Специя обладает насыщенным пряным ароматом и горьковато-медовым вкусом. Ее дороговизна обусловлена несколькими факторами:

  • цветение, которое начинается ранней весной, длится всего 2-3 дня;
  • сбор происходит вручную;
  • для получения килограмма приправы нужно полторы сотни цветков;

Приправа представляет собой высушенные пестики посевного крокуса

Собранное сырье перебирают, отделяя рыльца от лепестков, а затем высушивают при температуре +50 °С. По окончании сушки шафран сортируют. Для этого пряность опускают в воду и отбирают только плавающие на поверхности пестики. Те, что утонули, также идут на продажу, однако уже классом пониже.

Где и как растет

Родиной специи является Ближний Восток, откуда она вскоре распространилась по всему земному шару. В Европе производством приправы долгое время занималась Швейцария, однако сейчас лидерство на рынке занял Иран. Самым качественным и дорогим шафраном признан India Saffron (Индийский), который выращивают на плантациях Кашмира.

Согласно ботаническому описанию, крокус посевной не имеет стебля. Прямо из луковицы растение выбрасывает цветок и длинные игольчатые листики, вырастая до 10 см. На клубне вырастает 1-3 цветка лавандового или розовато-фиолетового оттенка с оранжево-красными нитевидными рыльцами.

Родиной специи является Ближний Восток

Химический состав

Пряная специя ценится не только из-за оригинального вкуса и аромата. Наукой официально признана полезность ее биохимического состава:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • альдегиды;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • альфа- и бета-каротин;
  • микроэлементы (K, Ca, P, Fe, Na, Zn, Mg, Cu).

Полезные свойства

Восточная медицина считает шафран лекарством от большинства известных заболеваний, а регулярное употребление пряности – методом оздоровления и укрепления всего организма. Так, среди целебных свойств специи называют:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • остановка развития раковых клеток;
  • снятие болевых синдромов;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • стабилизация менструального цикла;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • заживляющее действие;
  • гепатопротекторные свойства;
  • антигистаминные свойства;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • устранение дерматологических проблем;
  • улучшение работы ЖКТ.

Полезные и лечебные свойства шафрана

Пищевая ценность и калорийность

Королевская приправа – довольноно калорийный продукт. Так, 100 г молотой специи содержит около 315 ккал. Кроме массы полезных веществ, в состав пряности также входят:

  • белки – 14%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 79%.

Краткая ботаническая справка

Шафран или крокус относится к семейству Ирисовых культур. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Ближний Восток, где в настоящее время производится большая часть специи. Конечно, существуют декоративные разновидности крокусов, которыми дачники любят украшать свои приусадебные участки. Но эти виды растения совершенно не подходят для получения специи.

Процесс получения специи очень трудоемок, потому что сбор сырья осуществляется вручную. Также нужно учитывать, что продолжительность периода цветения растения длится всего около семи дней. За это время нужно собрать тычинки фиолетовых цветков, которые потом высушиваются. Специалисты подсчитали, что для получения всего одного килограмма чистого продукта, нужно собрать примерно 150 тысяч цветков. Именно по причине колоссальных трудовых затрат приправа стоит так дорого, что ее ценность сравнима с золотом.

Популярные статьи  Как построить деревянную дачную беседку 4 на 4 своими руками?

Шафран: Вопросы и ответы

  • Мощный антиоксидант.
  • Может улучшить настроение и лечить депрессивные симптомы.
  • Может иметь противораковые свойства.
  • Может уменьшить симптомы ПМС.
  • Может действовать как афродизиак.
  • Может уменьшить аппетит и потерю веса помощи. 
  • Легко добавить к вашей диете.

Шафран – трудоемкая культура, которая делает его таким дорогим. В центре три тонких алых рыльца, которые собираются вручную, помещаются в печь и нагревается для усиления его аромата. Помимо того, что шафран является самой дорогой специей, есть много преимуществ, что делает его еще более особенным.

Наш любимый, случается,: шафран. Есть много факторов, которые могут вызвать бессонницу, таких как, стресс, беспокойство, кофеин, проблемы с дыханием и так далее. Шафран содержит мягкие седативные свойства, которые способствуют спокойствию и вызывают сон, помогая тем самым естественным образом лечить бессонницу.

Шафран является для большинства людей при приеме внутрь в качестве лекарства на срок до 6 недель БЕЗОПАСЕН. Некоторые возможные побочные эффекты включают сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошноту, изменение аппетита и головную боль. Аллергические реакции могут возникнуть у некоторых людей.

После того, как вы приложили усилия, чтобы получить немного шафрана, что вы можете с ним сделать? Самое классическое использование – блюда из риса: ризотто, плов и паэлья. Небольшая щепотка добавляет блестящий цвет, аромат и вкус против мягких зерен. Десерты – это еще один способ, и шафран можно добавлять везде, где ваниль, например, заварные кремы и печенье.

При использовании в качестве вспомогательного средства для похудения, шафрановые добавки призваны обуздать аппетит и снизить аппетит. Некоторые сторонники предполагают, что шафран повышает уровень серотонина в мозге и, в свою очередь, помогает предотвратить компульсивное переедание и связанный с этим прирост веса.

Какой шафран лучше?

  • Детский Бренд Шафран. Лучшее качество марки шафрана в Индии.
  • Шалимар Марка Шафран. Бренд Shalimar является одним из лучших органических кашмирских шафранов.
  • Испанский шафран
  • Тадж Махал Шафvран
  • Бренд Шафран
  • Lion марка Шафран
  • Satvikk Чистый шафран.

Чистая шафрановая нить не распадется, а искусственный шафран развалится или превратится в пыль или жидкость. Еще один способ проверить качество шафрана – положить нить шафрана в рот. Если вы чувствуете сладкий вкус, то вы держите в руках поддельный некачественный шафран.

Из чего делают пряность

Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.

В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.

Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.

Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.

Выращивание и сбор шафрана

На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.

Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.

Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами

Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.

Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:

Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С

Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
Порой после первого цветения начинается второе

Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.

Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.

Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.

Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: