Чай из листьев бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях, когда собирать и как сушить

Польза и вред бадан-чая

Полезные свойства

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Лекарственные формы

Отвар

1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

Настой

2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Жидкий экстракт

3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

Настойка

40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

Порошок

Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Лечебные свойства бадана

Бадан применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления;
  • ботулизм;
  • кишечные инфекции;
  • диарея;
  • энтероколит;
  • после лучевой и химиотерапии;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
  • послеродовое кровотечени;
  • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • миома;
  • фибромиома;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • геморрой;
  • кровотечения при геморрое;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • молочница.

Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают полусгнившие листья и корни бадана.

Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

В тибетской медицине стебли бадана используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

Посадка бадана в открытом грунте и уход за ним

Для посадки бадана подходит достаточно лёгкая, рыхлая, влажная и слабощелочная земля, а все потому что его горизонтальные, толстые корни очень слабы

Они находятся очень близко к поверхности почвы, и потому-то так важно не допускать пересушки земли либо застоя в ней влаги. В диких же условиях корневая система защищена опавшими листочками, ведь они мульчируют почву, способствуя сохранению влаги в чересчур сухую погоду, а также они защищают землю от переувлажнения во время сильных дождей

Популярные статьи  Гортензия «бесконечное лето»: описание, посадка и уход

При выращивании в садах эти сухие листочки убираются в весеннее время, как мусор либо собирают ― как лекарственное сырье, и из-за этого корневая система лишается естественной защиты.

Посев семян нужно производить в первой половине марта. Для этого желательно подготовить деревянный ящичек (размер 50х70 сантиметров), всыпав в него покупную землю для цветов. Семена высевают в бороздки в полсантиметра глубиной, находящиеся на расстоянии 3 сантиметров друг от друга. Сначала эти бороздки аккуратно проливают теплой водичкой, а затем негусто насыпают семена. Поместите ящик в полутени, в тёплом месте (температура в пределах 18–19 градусов). Полив производить систематически. Росточки, как правило, покажутся спустя 3 недели. А спустя месяц их можно проредить. Высадку рассады проводят в первые дни июня.

В открытом грунте делаются неглубокие луночки (до 6 сантиметров), и размещать их рекомендуется в шахматном порядке 40х40 сантиметров. В каждую луночку сначала насыпается небольшое количество песка, а затем землесмесь, состоящая из перегнойной, суглинистой и дёрновой почвы, а также песка смешанных в пропорции 1:1:2:1. Развитие растеньиц происходит крайне медленно. До наступления холодов у них, как правило, появляется 2 листка поросли и это вполне нормально. На первую зимовку бадан следует прикрыть торфом либо опавшими листьями. В следующие годы это делать уже не надо. Зацветет это лекарственное растение спустя 3 либо 4 года после посадки.

Особенности размножения бадана делением куста

Этот способ размножения бадана довольно прост. Новые корешки при разрастании находятся очень близко к поверхности грунта, и потому их можно легко выкопать, не повредив материнское корневище. Таким образом размножают растение в мае, либо июне. На делянках должно находиться не меньше 3 почек и 2–3 листа. Высадку отделенных корней производят в ямки, имеющие глубину 10–15 сантиметров, и размещают их на 30–50 сантиметров друг от друга. Посаженные делянки нужно обильно полить. Делить куст бадана следует не более 1 раза в 4 либо 5 лет. При этом не забывайте, что данный цветок разрастается в ширь, и ему требуется большое количество свободного пространства.

Нюансы ухода

Ухаживать за этим растением очень просто. В осеннее время у него нужно убирать высохшие соцветия, а в весеннее ― увядшие листочки. В 1-й сезон после того как бадан будет посажен нужно мульчировать землю (при любом способе размножения). Полив производят по мере необходимости, но следите за тем, чтобы не было пересушки земли. Также в почву надо вносить минеральные удобрения. Весной рекомендуется использовать универсальное удобрение «Кемира люкс», а в осеннее ― раствор суперфосфатного удобрения (20 граммов на 10 л. воды на 1 квадратный метр земли).

Запомните, что бадан крайне негативно относится к пересадкам, и он вполне хорошо растет и развивается на одном и том же месте 10 лет.

Химический состав

Химический состав вечнозеленого бадана достаточно сложен. В бергении сконцентрировано около 20–30% дубильных веществ, которые сосредоточенны большей частью в разветвленном корневище многолетника. Со временем произрастания растения концентрация данных веществ усиливается.

В листовых пластинах содержится значительное количество таннидов, арбутина, гидрохинона, эллаговой и галловой кислот.

В полуметровом кусте бадана сосредоточенно много химических веществ, среди них углеводы, катехины, витамины, флавоноиды, эфирные масла, смолы, крахмал, сахар, бергенин, декстрин, минералы.

Противопоказания у бадана тоже есть

Действительно, бадан и его лечебные свойства существуют наравне с противопоказаниями. Впрочем, это касается любого другого растения, так что считать этот факт существенным недостатком нельзя.

  • Использование не рекомендовано, если у вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к варикозу и образованию тромбов.
  • Представляет определенную опасность для людей с низким давлением, так как снижает его еще больше.
  • В то же время, длительный прием способен стать причиной учащенного сердцебиения. Если с понятием «тахикардия» вы знакомы не понаслышке, от употребления бадана тоже лучше отказаться.
  • Всегда делайте перерыв – в противном случае, прием растения может вызвать запоры.
  • Беременным и кормящим женщинам он строго противопоказан.

Бадан – растение, в состав которого входят полезные полифенолы. Они обладают антиоксидантной способностью, поэтому оказывают положительное влияние на сердце, замедляют развитие атеросклероза, ускоряют обмен веществ, помогают похудеть.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Как правильно заваривать чай из бадана?

Не цветет бадан? Не беда – мы с вами будем использовать для заваривания листочки этого удивительного растения. Регулярное употребление чая из бадана повышает иммунитет, прекрасно борется с усталостью, помогает при токсическом зобе.

Цвет – манящий, с оттенком золота, имеет потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовить такой чай несложно. Для заваривания используются пережившие зимовку желтые и даже черно-коричневые листья, расположенные у самой земли. Обрываются такие листья в начале весны, моются и сразу используются для заваривания. При сушке их можно использовать еще два года. Не обращайте внимания на серый, неприглядный вид. Лечебный монгольский чай готовится именно так!

Поскольку листья бадан имеет толстые, по сравнению с обыкновенным черным чаем, заваривать его нужно дольше. Чтобы в чай перешло максимальное количество веществ, напиток доводится до кипения и моментально снимается с плиты. Лекарственный чай особенно полезен утром. Он помогает при утомлении, оказывает изумительное общеукрепляющее действие.

Популярные статьи  Обогреватель для улицы на даче в беседку и на террасу

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Популярные статьи  Когда обрезать ирисы после цветения

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Что такое бадан

Сегодня все больше и больше людей прибегают к помощи фитотерапии, а следовательно, и удивительного растения — бадана толстолистого.

Бадан толстолистый (Bergenia Crassifolia) является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых. Другие названия этого растения: «камнелоомка толстолистная» или «монгоольский чай». Название бергения дано растению в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

В высоту бадан толстолистый может достигать 60 см. Его корневище ползучее и надземное. Оно очень толстое и располагает большим количеством придаточных корней.

Листья у бадана блестящие, округлые и кожистые. В длину они могут достигать 35 см, а у корней собраны в розетку.

Осенью и ранней весной листья бадана приобретают характерный красновато-сиреневый оттенок. Большинство из них растение сохраняет зелеными на протяжении всего холодного периода.

Цветет бадан весной, в апреле и мае, на протяжении 50 дней. Цветки бадана колокольчатые, розовые, с легким сиреневым отливом. В диаметре они достигают 1 см и собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых в длину не превышает 15 см. Семена бадана полностью созревают только в июле и августе. Они могут храниться 2 года.

Бадан толстолистый бывает двух сортов: «Hidenuspe» и «Purpurea».

Растение первого сорта в высоту достигает 60 см. Его цветки имеют бледно-розовый окрас, в диаметре не превышают 1 см и собраны в соцветия длиной 20 см. Цветет «Hidenuspe» 50 дней, начиная со второй половины апреля.

«Purpurea» — это растение иногда достигает 50-сантиметровой высоты. Его цветки пурпурно-красного цвета, а в диаметре вырастают до 1 см. Каждое соцветие не превышает 15-сантиметровой длины. Цветет «Purpurea» 40–50 дней, начиная с конца мая.

Бадан толстолистый теневынослив и зимостоек. Он хорошо растет в тенистых, полутенистых и хорошо освещенных местах.

Под прямыми солнечными лучами это растение чувствует себя не очень комфортно, а потому разрастается менее густо, чем в затененных местах.

Частые пересадки бадану противопоказаны, так как приводят к истощению растения и, как следствие, к различным заболеваниям.

Если при культурном разведении бадан предполагается высаживать на каменистой почве, рекомендуется для этой цели использовать северную, северо-западную и северо-восточную стороны участка. Лучше всего бадан растет на хорошо дренированных, питательных и легких почвах. Это растение крайне неприхотливо, однако разводить его на тяжелых и сырых почвах не рекомендуется.

В России бадан толстолистый используется и как лекарственное, и как декоративное растение, поскольку отличается красивым внешним видом и приятным ароматом.

Где встречается

На территории России бадан толстолистый в диком виде растет в Западной и Восточной Сибири и в Средней Азии. Известно 10 видов бадана, растущих в основном на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной Азии.

Лекарственное сырье

Целебными свойствами обладают корни и старые полусгнившие почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.

Сырье заготавливают в течение всего лета (до конца вегетационного периода). Корневища очищают от земли и мелких корней, режут на части (10-15 см длиной) и сушат примерно три недели при температуре 45°С до воздушно-сухого состояния. Перед сушкой корневища подвяливают. Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для изготовления жидкого экстракта. Весной заготавливают и сухие листья перезимовавшие хотя бы один год. Срок хранения сырья до 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: