Где растет амарант в россии? правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах рф

Амарант — гость из тёплых стран

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Альстромерия: выращивание в открытом грунтеАмброзия: как бороться с растением-аллергеном

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы

Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Характерные особенности

Род Амарант относится к семейству Амарантовые (Amarantaceae). Амаранты — однолетние, реже многолетние, травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями высотой до 150 см.

Листья на черешках, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное.

Цветки очень мелкие, невзрачные, собраны в сложные прямые или поникающие колосовидные соцветия.

Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых, темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.

Известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии.

Основные виды и декоративные формы амаранта, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к группе красивоцветущих или декоративно-лиственных растений.

Популярные статьи  Правильная установка заборных столбов

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла, а вот  листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Декоративные разновидности растения отлично подходит для составления букетов на зиму, венков и прочих композиций.

И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Отделение семян

Сбор семян амаранта – это простой процесс. Нужно срезать семенные головки до того, как они станут сухими и ломкими. Положить семенные головки на ткань или поместить их в бумажные, или тканевые пакеты головками вниз и оставить в тени, чтобы закончить сушку. Когда семенные головки станут сухими, семена можно удалять.

Это можно сделать несколькими способами: осторожно потирая руками, складывая семенные головки между двумя тканями и наступая сверху без обуви, или выбивая семечки об ткань. После того, как сухие семена удалены, их можно поместить в неглубокую миску и перемешать, пока крупные кусочки цветов не поднимутся на верхушку, где их легко удалить

Опрокинув чашу, нужно сгрести большую часть оставшейся мякины

После того, как сухие семена удалены, их можно поместить в неглубокую миску и перемешать, пока крупные кусочки цветов не поднимутся на верхушку, где их легко удалить. Опрокинув чашу, нужно сгрести большую часть оставшейся мякины.

Соблюдая все предпочтения амаранта, можно получить хороший урожай и красивый сад.

Уход

Амарант очень легко выращивать. Он предпочитает тёплый климат, полное солнце и хорошо дренированную почву.

Поливать их в сухие периоды, один или два раза в неделю. Добавлять удобрения общего назначения один или два раза в сезон. Амарант теплостойкий и устойчивый к засухе. Вырастает на 30-80 см. Стебли прямые. Цветы будут распускаться с середины лета до заморозков.

Лучше сеять семена в ряды, чтобы прополка была менее запутанной. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, можно избежать значительного прореживания, путая растение с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делается с морковью.

ВОПРОС — ОТВЕТ. Можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост». Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти. Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Популярные статьи  Ирисы: свойства видов и лечебное применение корней

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Выращивание

Амарант реагирует на азот и фосфор. Растения, выращенные в среднем садовом грунте, будут иметь высоту от 1 до 2 м, в то время как растения, которые росли в богатой земле или компосте, могут достигать более 2,5 м. Оптимальная почва – это хорошо дренированный суглинок, но оба растения будут хороши на всех, кроме плохо аэрированных глинистых почвах.
Амарант выращивают из семян. Их можно собрать прямо с растения и посеять в вашем цветочном саду или посадить в помещении для последующего посева.

Нужно обратить внимание, что растения амаранта подвержены морозу. Он предпочитает тёплую погоду

При посадке на открытом воздухе сеять семена растения нужно после того, как почва начала прогреваться весной.

Рекомендуется начать в помещении за 6-8 недель до последнего мороза в вашем регионе. Нужно посеять растение в начале сезона и слегка покрыть почвой. Посадить семена или рассаду на расстоянии 25-30 см друг от друга. Они выдержат небольшую скученность и хорошо выглядят в глыбах или группах.

Амарант для засушливых регионов

Может ли растение, выращиваемое в
качестве продовольственной культуры 1000 лет назад, сегодня в условиях Южной
Дакоты стать растением, способным противостоять предстоящим засушливым сезонам?
Этим вопросом я задавался, занимаясь на протяжении года изучение особых свойств
амаранта.

 Если вы слышали это слово раньше, но у вас
есть лишь отрывочное представление о том, что это такое, вы можете быть
удивлены, узнав, что в настоящее время продукт, представленный на рынке
продовольствия, все чаще встречается в отделах здоровой пищи и используется для
приготовления хлеба и хлопьев. Амарант становится все более популярным среди
садоводов, которые отмечают простоту выращивания, яркость соцветий и
разнообразное применение в кулинарии.

Я занялся собственными
исследования в поисках интересных фактов, когда писал книгу о доисторической
индийской деревне на берегу озера Митчелл. Удалось узнать, что она была еще до
того, как появилось озеро.

Книга «Деревня на обрыве:
доисторические фермеры — охотники в долине реки Джеймс» была заказана доктором
Л. Адриеном Ханнусом, директором археологической лаборатории в Августановом
колледже в Су-Фолс.

Доктор Ханнус сказал мне, что он
желает привлечь к сайту непрофессионалов, занимающихся поисков информации.
Поскольку я был высококвалифицированным неспециалистом и не испытывал
недостатка в любопытстве или смелости, я с радостью взялся за работу. Кто знал,
к чему это приведет?

Амарант на современном рынке продуктов питания

Учитывая широкое использование
растения в древние времена, любопытно, что амарант занимает такую ​​небольшую
нишу на современном рынке продуктов питания.

Особенно с учетом того, что другие
продукты из Центральной и Южной Америки имели удивительный успех. Кукурузные
продукты распространены практически повсеместно, и такие ингредиенты, как
кукурузный сироп, присутствуют в широком ассортименте продуктов.

Бобы и тыква также широко
потребляются во многих регионах планеты. Даже семена подсолнечника приобрели
широкую популярность в качестве закуски. Однако упомяните слово «амарант»
большинству людей, и вы увидите в их глазах недоумение.

То, как именно амарант
использовался доисторическими людьми, населявшими землю вдоль водных путей бассейна
реки Миссисипи, является вопросом предположения

Тот факт, что семена растения
богаты белком без глютена (качество белка выше, чем у любого другого злака, и он
характеризуется наличием такой важной аминокислоты, как лизин), кальцием,
витаминами и другими необходимыми для человеческого организма веществами,
объясняет, почему амарант принимали в пищу еще 1000 лет назад

Сегодня амарант можно купить в
супермаркетах, в магазинах здоровой пищи или на веб-сайтах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице. Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Популярные статьи  Правила выращивания гортензии ю энд ми форевер

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

«Три сестры» Америки

Основными культурами индейцев хидатса
и других коренных американцев были «три сестры»:

  • кукуруза;
  • бобы;
  • и тыква.

Но выращивались и прочие зерновые
культуры, включая амарант.

Люди, населявшие место около
озера Митчелл 1000 лет назад, находились под влиянием культуры Миссисипи, центр
которой располагался в Кахокии, примерно там, где сейчас возвышается Сент-Луис.

Жители деревни зависели от охоты на
бизонов. Также в пищу принимали овощи, ягоды, дикие коренья и прочие
растительные продукты, произрастающие в регионе. Микроскопические исследования,
проводимые в местах поселения индейцев, позволили установить, что основными
культурами были кукуруза, бобы, тыква, но также найдены следы подсолнечника и
амаранта.

Самостоятельный опыт выращивания
амаранта

Я был настолько заинтригован новостью,
что эти древние народы культивировали амарант, что решил узнать о растении
побольше. Мною было найдено множество интересной и полезной информации по теме.
Этого хватило бы на написание полноценного материала, но я решил попробовать
вырастить амарант самостоятельно.

Опираясь на свой опыт, могу сообщить,
что выращивание амаранта не представляет собой ничего сложно. Мне было легко
получить подходящие сорта семян — два красных и один золотистый. В начале весны
2012 года я посадил растения в торфяных горшках, стоящих в комнате рядом с
окном, через которое на них светили солнечные лучи.

Растения имеют тенденцию быть
слабыми на ранних стадиях, и я не хотел рисковать с семенами, не достигшими
зрелости. К тому времени, когда погода стала теплее, у меня было достаточно
крепких растений, чтобы сформировать три ряда на грядке размером 4 на 8 футов и
еще один ряд длиной около 10 футов.

Растения энергично росли,
несмотря на маловлажную весну и лето. Жаркая, сухая погода была губительной для
моих бобов, огурцов и большинства других овощей, но амарант процветал. К осени
растения были высотой от 2 до 5 футов, а разноцветные, похожие на перья головы
были полны семян.

Сбор урожая и обмолот часто осуществляются
в один этап, обычно сразу после первых заморозков. Для этого нужно просто
наклонить соцветия в ведро и встряхивать или слегка обмолачивать, чтобы семена
выспались в тару. Я хотел сохранить как можно больше семян, поэтому оторвал соцветия
и положил их в пластиковый пакет.

Молотьба — немного сложнее.
Семена настолько легки, что про веяние на ветру, как я успешно делал с
пшеницей, не могло быть и речи — слишком много семян будет потеряно.

Рассматривал и другие способы
обмолота урожая, но ни один из них не показался мне надежным. Я решил использовать
перчатки, чтобы растереть семена (так как стебли и мякина могут быть колючими и
грубыми на голых пальцах), а затем собрать семена и полову в миску

Потом нужно
взять экран нужного размера для просеивания стеблей и большой части мякины,
или, просто осторожно встряхивать миску, чтобы отделить семена и полову по весу
и осторожно подуть, чтобы сдуть мусор. Оставшаяся часть половы и стебля может
быть удалена вручную

Если оставить какую-то мякину, это не беда — она
​​раздражает, но съедобна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: