Дицентра

9 мифов о еде, в которые мы охотно верим

Миф 1: Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

В диетологии много «здоровых» продуктов, которые незаслуженно были преданы забвению или заочно обвинены в негативном влиянии на организм человека. Яйца курицы — одни из них. Еще недавно эксперты уверяли, что содержание холестерина в данном продукте (около 211 мг в одном яйце) очень велико, что вредно для здоровья сердца. Но недавние исследования показали, что холестерин в еде не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Кроме того, в яйцах был найден «полезный» холестерин, который не связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт!

Пенни Крис-Етхертон, заслуженный профессор диетологии Пенсильванского университета говорит «Эпидемиологические исследования показывают, что большинство здоровых людей могут съедать одно яйцо в день без каких-либо проблем».

Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов

Утверждение

Теория о том, что фосфорсодержащие удобрения стимулируют развитие корневой системы, а азотсодержащие – образование побегов, давно воспринимается как аксиома, не требующая доказательств. Как утверждает Линда Чокер-Скотт, это распространенное убеждение возникло благодаря активному использованию фосфорных удобрений в промышленном сельском хозяйстве перед посадкой однолетних культур.

Реальность

Фосфор – действительно один из основных неорганических макроэлементов, жизненно необходимых растениям. Дело в том, что он быстро вымывается из почв, которые в больших масштабах используются для сельхознужд.

В городских ландшафтных парках ситуация совершенно иная. В этом случае речь идет скорее о стрессовых условиях, в которых приходится расти деревьям и кустарникам: загрязненный воздух, недостаток полива летом, плохое укрытие на зиму, поражение насекомыми-вредителями, удлиненный световой день за счет городского освещения. Добавьте к этому избыточное количество фосфора и в результате получите не ускоренный рост растений, а покраснение их листьев.

Кроме того, в посадках многолетников на небольших частных наделах земли дефицит фосфора – также довольно редкое явление. Чаще всего, утверждает агроном, почва бедна азотом.

Именно поэтому внесение нитрата аммония приводит к «буму» роста побегов – он всего-навсего восстанавливает баланс элементов в почве. Естественно, при дефиците любого из важных компонентов рост растений замедляется, а при восполнении его недостатка – продолжается. Ничего сверхъестественного в этом нет.

В то же время, дополнительная подкормка фосфором, в отличие от азотных удобрений, не провоцирует появление побегов. Логика садоводов была проста: если не растут «вершки», следовательно, должны расти «корешки». По мнению американского ученого, это заблуждение очень опасно.

Чем опасен миф?

Если превышение нормы азота не «смертельно», то переизбыток фосфора чреват поражением листьев железистым хлорозом. Дело в том, что чрезмерный уровень содержания фосфора в почве затрудняет усвоение корнями растений марганца и железа. В свою очередь, марганцевое и железистое «голодание» и приводят к появлению пятен на листьях.

Кроме того, переизбыток фосфора может нарушить микоризу – симбиоз грибов и корней растений, благодаря которому последние лучше усваивают из почвы воду и питательные элементы.

Альтернатива

Вот что советует доцент Чокер-Скотт:

  • Не используйте фосфорные удобрения при посадке саженцев. В большинстве случаев предпочтительнее внести азотную подкормку.
  • Если азотное удобрение не решило проблему недостатка питательных веществ, и вы подозреваете, что растение нуждается в другом элементе, не торопитесь вносить подкормку в землю – для начала опрыскайте само растение. Если симптомы голодания на листьях прошли – можно смело вносить необходимую дозу традиционным способом. Пробная внекорневая подкормка помогает избежать дисбаланса элементов в почве.
  • Используйте натуральную мульчу (кору хвойных деревьев, опавшую листву и т.д.). Такая «шубка» замедлит высвобождение фосфора и других важных макро- и микроэлементов. Как известно, удобрения пролонгированного действия намного эффективнее быстродействующих.

Миф 4: В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые провоцируют закупорку артерий

Настоящее сливочное масло, которое сделано на основе молока и сливок — полезно для здоровья. Но оно действительно содержит насыщенные жиры. Однако это не повод отказываться от него или заменять масло другими продуктами. Исследования, опубликованные в 2010-м году в Американском журнале клинического питания, не поддерживают гипотезу о том, что насыщенные жиры вызывают атеросклероз и болезни сердца.

Факт!

Люди, которые заменяют сливочное масло в рационе маргарином, автоматически повышают риск возникновения сердечных заболеваний. А все потому, что для изготовления маргарина производитель использует потенциально вредные химические вещества, которые обеспечивают привычный вкус и текстуру продукта.

Миф №5: Инъекции удобрений – самый эффективный способ подкормок

Утверждение

Нельзя сказать, что это «поверье» широко распространено в наших краях, но многие западные садоводы и огородники искренне верят в то, что локальное внесение удобрений при помощи уколов в стебель или почву – самый эффективный, прогрессивный способ подкормить растения.

Фитотерапевтические инъекции, по заверениям производителей, фактически способны творить чудеса. В первую очередь такой метод используют для лечения железистого хлороза (пожелтения листьев). Состав инъекций может быть разным – это как комплексные удобрения, так и отдельные элементы (железо, кальций, азот и т.д.).

Реальность

«Волшебный» укол действительно даст моментальный результат – начнут расти новые побеги, листья восстановят здоровую окраску. Но быстрый эффект никогда не бывает устойчивым. Локальное внесение удобрений так же действенно, как таблетка цитрамона при шейном остеохондрозе: головную боль временно снимет, но проблемы не решит.

А как же быть с инъекциями в приствольные круги? Ученые доказали, что эффективность подобного способа внесения удобрений такая же, что и при традиционной корневой подкормке. Стоит ли платить больше за модные фитоинъекции?

Чем опасен миф?

На деле же, как утверждает доцент Чокер-Скотт, некоторые исследования выявили, что деревья, получившие инъекции питательных веществ в ствол, более подвержены поражению вредителями.

Кроме того, нередко инъекции питательных веществ растениям просто не нужны. Например, листья могут желтеть не только от недостатка железа, но и от изменившихся погодных условий, поражения вирусом либо нашествия вредителей. Вообразите, что было бы, если после каждого чиха в поликлинике вам вводили бы очередную инъекцию.

Альтернатива

  • Внимательно разберитесь в причинах пожелтения или увядания листьев на деревьях и кустарниках. Не торопитесь вешать ярлык «недостаток питательных элементов».
  • Не вкалывайте удобрения прямо в ствол дерева. Это агрессивное вмешательство, которое может привести к болезни и гибели растения.
  • Мульчируйте приствольные круги на торфяных почвах, чтобы снизить риск быстрого вымывания минеральных элементов из почвы.
Популярные статьи  Ирисы: свойства видов и лечебное применение корней

Миф 9: Чтобы временно утолить голод достаточно съесть яблоко или апельсин

Распространенный совет среди худеющих — съесть яблоко или другой низкокалорийный фрукт при внеплановом проявлении голода. Но сладкие плоды, вопреки распространенному мнению, не подавляют аппетит, а напротив, его повышают за счет увеличения уровня глюкозы в крови. Организм выделяет инсулин для утилизации глюкозы, что в свою очередь вызывает проявление хорошего аппетита.

Факт!

Временно притупить чувство голода поможет чашка зеленого чая без подсластителей. Но это крайняя мера! При правильно спланированном рационе неконтролируемые приступы голода не возникают

Если вы часто с ними сталкиваетесь, обратите внимание на перекусы. Выбирайте для них продукты, содержащие сложные углеводы, они подарят бодрость и энергию

Например, цельнозерновые хлебцы с фруктами, мюсли.

Комментарий эксперта

Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

На мой взгляд, еда — одна из самых располагающих к мифообраованию сфер жизни человека. Правда! Во-первых, еда — это основа и база нашей жизнедеятельности, если у нас совсем отнять еду, то мы умрем. Во-вторых, питание — не так уж хорошо изученный вопрос, вопреки всеобщему мнению. И третье, это очень коммерциализированная сфера. И если в молочной промышленности вращаются огромные деньги, которые направленны на популяризацию молока, то никакой специалист уже не убедит в том, что молоко не так полезно, как его представляют.

Кстати, вот и первый миф: молоко полезно, так как в нем много кальция. Это, конечно так, кальций в нем действительно содержится, правда есть нюансы. Во-первых, кальций из молока не очень хорошо усваивается, в этом плане йогурт, творог и кефир гораздо лучше. Во-вторых, в человеческом организме нет компонентов, которые способны переварить молоко при достижении 12 лет. Отсюда: вздутие, брожение в животе, тяжесть, а, соответственно, плохая кожа и акне. Да-да, молоко на это тоже влияет, кто б мог подумать, правда?!

Нужен кальций? Ешьте листовые салаты. И да, про вред молока я вообще промолчу.

Второй не менее популярный миф — железо и мясо. Опять же, железо в этих продуктах есть, а вот насколько хорошо они усваиваются — вопрос открытый. Причем, на протяжении последних 20 лет все больше ученых приходит к выводу (на основе научных данных), что железо из шпината, морской капусты, фасоли и цельного зерна усваивается гораздо проще и больше, чем из мяса.

Не менее распространен миф и про жирное и вес. Вы, например, знаете, что мозг — это жир, и питается он в основном за счет жирных кислот, которые поступаю в организм, а не за счет глюкозы, кстати (еще одна сказка). Так вот, чем больше полиненасыщенных жирных кислот вы употребляете, тем лучше он работает. А полиненасыщенные жирные кислоты это — красная рыба, жирная белая рыба, оливковое масло, орехи. Причем, эти же продукты помогают легкому усвоению многих микроэлементов, облегчают их доставку к клеткам и помогают усвоению витамина Д, который в перспективе помогает похудению и удержанию веса. Вот такой парадокс! Главное, ешьте полиненасыщенные жирные кислоты в умеренном количестве, и тогда будет лишь польза, а не вред.

На самом деле, мифов о питании превеликое множество, так что, когда вам говорят, что пирожки — один сплошной вред, отнеситесь скептически, не все так просто! 

Миф 8: Соевые продукты вкусные и питательные, являются видом здорового питания

Одним из самых популярных продуктов в мире из сои является соевое молоко. Многие эксперты по здоровому образу жизни уверяют, что оно полезно и питательно. Хотя на самом деле польза большинства продуктов из сои преувеличена. Практика показывает, что на этапе выращивания сои фермеры используют вещества, которые разрушают в полезные белки и увеличивают содержание канцерогенов в растении.

Факт!

В 2007-м году в Атланте была осуждена пара веганов, которая кормила своего ребенка пищей, состоящей из соевого молока и яблочного сока. Малыш погиб в возрасте семи недель от недоедания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обязало после этого и других подобных случаев указывать на этикетке соевого молока, что оно не может быть применено в качестве детского питания.

Кстати, соевые смеси не намного лучше молока. Хотя они и обогащены витаминами и минералами, чтобы не вызывать дефицит питательных веществ, они могут привести к отравлению марганцем, вызвать авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

Хамелеоны меняют цвет, чтобы смешаться с окружающей средой

Известно, что хамелеоны смешиваются с окружающей средой, но на самом деле они меняют свой цвет не для этого. Их кожа меняет цвет в зависимости от температуры и для коммуникации с представителями своего вида.

Изменение цвета основано на активной перестройке пространственной структуры нанокристаллов, присутствующих в клетках поверхностного слоя кожи. Когда нанокристаллы находятся дальше друг от друга, отражается свет с большей длиной волны, например красный. А когда они ближе друг к другу, начинает отражаться свет с меньшей длиной волны, например синий. Дальше хамелеонам помогают уже жёлтые пигментные клетки: они делают синий цвет зелёным, а красный — оранжевым или жёлтым.

Это помогает им общаться с другими хамелеонами — например, с соперниками — или адаптироваться к различным температурам, например, становясь светлого цвета, чтобы было менее жарко на солнце.

Мифы о выращивании томатов

1. Сложно выращивать самостоятельно рассаду помидор, та как она слишком капризна

Страх вырастить рассаду, чаще всего, возникает у тех, кто этим не занимался, и боится начинать. Они придерживаются мнения, что проще купить ее уже в готовом виде.

Не все знают, что рассада томатов неприхотлива, устойчива к «выживанию» и не требует особых условий.

2.  Рассаду томатов нужно выращивать в тепличных условиях

Томаты не нуждаются в температуре выше 22С. А при создании тепличных условий, рассада только вытянется, станет хрупкой, тяжело перенесет посадку в грунт. Оптимальной температурой для рассады помидор является температура 18-22С.

Популярные статьи  Зона для мангала

Чтобы растения, в дальнейшем, стали сильными, хорошо плодоносили, рассаду необходимо закалять пониженной температурой. Для этого ее периодически, в марте или апреле, испытывают низкой температурой.

3. При высаживании рассады нельзя заглублять в грунт стебли

Бытует мнение, что рассада томатов заглубляется только в южных регионах. В противном случае, пока отрастет корневая система, лето подойдет к концу и не будет ожидаемого урожая.

Практически, процесс происходит иначе: заглубление растений вызывает одновременное наращивание и наземной части и корневой системы.

В результате сильные корни снабжают растения дополнительным питанием, что поспособствует увеличению урожайности овощей.

4.     Не рекомендуется ранняя высадка рассады томатов

На самом деле закаленная рассада в прохладных условиях будет быстрее приживаться, и даст ранний урожай помидор.

В начале вегетационного периода помидорным кустам тепло не очень важно. Так, при высокой температуре листья кустов скручиваются, цветы опадают, а температура выше 30 градусов делает пыльцу стерильной, и не будет образование завязи

5.  Кусты томатов надо как можно реже поливать

Некоторые огородники считают, что полив помидор не обязательный, пусть корни углубляются и добывают воду.

Однако, в местности с прохладным климатом, корни сильно не будут углубляться, так как там холодно.

Полив томатов необходим, по мере высыхания грунта на участке. В жаркую погоду поливать необходимо 1 раз в день или через день.

В конце сезона потребность во влаге уменьшается, и кратность полива можно сокращать.

6.  Поливать томаты нужно теплой водой

Температура воды должна быть в соответствии с сезоном. Так в период, когда холодные ночи, тогда действительно следует для полива использовать теплую воду.

А в жаркие летние дни для томатов будет благоприятной прохладная вода. Она будет охлаждать перегревший грунт.

В конце лета и осенью, когда заканчивается сбор урожая, снова станет актуальным использование теплой воды.

7.  Бедная почва даст хороший урожай томатов

Бытует мнение, что на плодородной земле томаты сильно разрастаются, и только со временем появляется завязь. А на бедной почве они быстрее плодоносят.

Часть правды здесь присутствует. Действительно, на богатой гумусом почве, на кустах помидор появляются лишние побеги. Но, если вовремя выполнить пасынкование и удалить внизу листья, кусты не будут разрастаться и дадут обильный урожай.

8.  При внесении подкормок помидоры будут «жировать»

Если томаты высажены на теплой органической грядке, мульчированы, поливаются периодически раствором компоста, тогда подкормки не требуются.

При других условиях, подкормки необходимы. Они будут снабжать растения необходимыми питательными веществами. Вначале томатам необходим азот, а в период цветения – калий и фосфор.

9.  Томаты быстрее покраснеют в конце лета, если оборвать на кустах листья

Удаление нижних листьев и пасынков оправдано. Хотя и эту работу надо выполнять грамотно, учитывая сорт помидор.

А удалять все листья не стоит, так как быстрейшее созревание томатов происходит благодаря фотосинтезу в листьях.

10. Не рекомендуется выращивать томаты и огурцы в одной теплице

Многие огородники успешно высаживают эти овощи вместе и получают обильный качественный урожай.

Основное, придерживаться правила: высаживать культуры не густо, чтобы им хватало света.

Волосы и ногти растут после смерти

Bubbers / Depositphotos

Когда человек умирает, некоторые его клетки продолжают жить и размножаться какое‑то время. Например, те, что составляют ногти и волосы. И поэтому они растут. Жутко, не находите?

Эта мрачная подробность часто упоминается в литературе. Например, на страницах романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» герой размышляет, как будут расти ногти и волосы у его товарища Кеммериха, после того как тот умрёт.

Что на самом деле. Когда сердце перестаёт биться, подача кислорода к клеткам тела прекращается, и они начинают погибать. Клетки кожи, правда, живут достаточно долго — у хирургов‑трансплантологов есть примерно 12 часов, чтобы взять её у недавно умершего человека.

Но всё равно после смерти ни ногти, ни волосы не растут Do your hair and fingernails grow after death? : нужно Nail bed injuries and deformities of nail , чтобы в организме имелось рабочее сердце, дыхательная система и кровоток для транспортировки глюкозы. Без её запасов клетки не могут размножаться и отмирают.

Но откуда вообще взялась идея, что у трупов растут ногти и волосы? Дело в том, что после смерти кожа быстро обезвоживается и усыхает. В результате этого становятся видны Medical myths части ногтей, которые раньше были скрыты, что создаёт жутковатое впечатление, будто они продолжают расти. Точно так же и с волосами: кожа усыхает, что визуально делает Do a person’s hair and fingernails continue to grow after death? волосы пышнее, а щетину заметнее.

Миф 3: Люди, которые не едят мясо, реже болеют и дольше живут

Вегетарианская система питания имеет как достоинства, так и недостатки. Если правильно спланировать рацион, качество жизни может быть полноценным. Однако, если вы не вегетарианец, не стоит отказываться от мясной продукции в угоду ложным представлениям о его вреде. Врачи уверяют, что отказ от мяса в рационе может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Факт!

Помимо животного белка, которым ценно мясо, оно содержит необходимый организму витамин А, регулирующий обмен веществ и играющий важную роль в процессе формирования костей и зубов. Вред здоровью и фигуре может нанести чрезмерная любовь к мясу, а 120-150 г правильно приготовленного продукта пойдут исключительно на пользу.

Успокоит мясоедов и дугой факт: данные Национального института рака показывают, что в Аргентине, где традиционно высокие показатели употребления говядины, темпы развития рака толстой кишки значительно ниже, чем в других западных странах, где говядину едят мало.

Уховёртки откладывают яйца в ушах людей

Несмотря на название, уховёртку ваши уши мало интересуют. Хоть у неё и репутация насекомого, которое забирается в ухо спящего человека и откладывает в его голове яйца, нет никаких доказательств того, что они это делают или что они попадают туда иначе, чем по ошибке.

Уховёртка предпочитает обитать в труднодоступных сырых и прохладных местах: складках пожухлых листьев, соцветиях, древесных расщелинах, под камнями и поваленными деревьями. Слух об их любви к ушным каналам можно проследить до римского натуралиста Плиния Старшего, у которого была масса сомнительных идей. Например, одно из его предположений, что бешенство можно вылечить наложением козьего навоза на открытую рану.

Популярные статьи  Деревянная беседка из поддонов для дачи: строительство по этапам

Люди произошли от обезьян

Benjamin Waterhouse Hawkin / Wikipedia

Все мало‑мальски разумные люди знают, что человек произошёл от обезьяны. А те, кто это отрицают, — религиозные фанатики и мракобесы.

Что на самом деле. Считается, что впервые теорию происхождения человека от обезьяны выдвинул Чарльз Дарвин. Но до него подобные предположения делал натуралист Жорж Луи Бюффон. Люди и обезьяны действительно очень похожи. Наше ДНК, например, на 98,8% идентично DNA: Comparing Humans and Chimps ДНК шимпанзе.

И когда мы слышим «люди произошли от обезьян», то представляем, что в первого человека мутировала какая‑нибудь особо умная горилла или шимпанзе. Но это, разумеется, не так. О чём, кстати, сам известный учёный и писал Darwin, C. R. 1871. The descent of man, and selection in relation to sex. London: John Murray. Volume 1. 1st edition :

Люди не происходили от современных приматов. Они просто имеют с ними общего обезьяноподобного предка Introduction to Human Evolution . Говорить, что люди произошли от обезьян, — это то же самое, что заявить, будто вас родила ваша двоюродная сестра.

Те же шимпанзе существуют дольше, чем люди. Их виду The Divergence of Chimpanzee Species and Subspecies as Revealed in Multipopulation Isolation‑with‑Migration Analyses миллион лет, нашему (Homo sapiens) примерно Oldest Fossils of Our Species Push Back Origin of Modern Humans 300 000. Наши эволюционные пути разошлись где‑то 6–7 миллионов лет назад.

А нынешние обезьяны не эволюционируют в людей по простой причине: как сказала Why Haven’t All Primates Evolved into Humans? Брианна Побинер, палеоантрополог Смитсоновского института в Вашингтоне, «им и так нормально».

8. Мы используем свой мозг только на 10%

Нам бы хотелось думать, что мозг работает лишь на 10%, а остальная его часть ожидает заполнения, подобно жесткому диску. К сожалению, это не так, и этот миф был развеян наукой. Мы используем наш мозг на все сто, постоянно.

В любой момент времени мы обрабатываем так много информации, что нейроны и синапсы зажигаются по всему мозгу почти бесконечно. Любая функция или задача, которую мы постоянно выполняем, стимулирует различные части головного мозга; МРТ-сканирование, проведенное неврологами, подтвердило, что этот наш важнейший орган работает полноценно даже при выполнении самых тривиальных задач.

Молодые змеи даже более опасны, чем взрослые

Людей, гуляющих по местам, где могут встретиться змеи, часто предупреждают, что им следует быть более осторожными с молодыми змеями, чем с их взрослыми собратьями. Объясняется это тем, что молодые змеи ещё не научились контролировать количество яда, которое они впрыскивают, кусая человека. Но это совсем не так. С одной стороны, учёные не уверены, может ли вообще какая-либо змея контролировать количество выпускаемого яда, а с другой, у некоторых видов змей яд становится более сильным только с возрастом. В целом, укус маленькой змеи, скорее всего, будет содержать меньше яда, чем укус крупной, независимо от их возраста.

Миф №3: Костную муку полезно вносить в посадочные ямы

Утверждение

Из всех видов удобрений большей популярностью у дачников, чем костная мука, пользуется разве что только навоз. Сторонники природного земледелия хвалят продукт переработки костей за его органическое происхождение. Все без исключения приверженцы использования этого удобрения убеждены в том, что оно снижает стресс у саженцев при пересадке, стимулирует образование корней, насыщает почву кальцием и фосфором.

Реальность

Костная мука действительно по большей части состоит из двух элементов: кальция и фосфора. Оба необходимы для роста и развития растений, но в большой концентрации оба опасны. Как уже говорилось выше, особенно это касается фосфора.

Так почему же множество специалистов продолжают утверждать, что фосфоросодержащие подкормки необходимы для стимуляции корнеобразования? Снова вернемся к микоризе. При здоровом симбиозе грибы, живущие на корневой системе деревьев и кустарников, высвобождают фосфор из почвы. Однако в случае его передозировки симбиотические отношения просто не возникают.

Как следствие, растению приходится компенсировать отсутствие «помощника» в виде гриба и бросать все силы на формирование корней.

Чем опасен миф?

В результате фосфорная подкормка все-таки дает толчок процессу корнеобразования, но какой ценой! Надземная часть растения ослабляется, а корни с трудом получают питание из почвы.

Выходит, что костная мука только создает видимость хорошего роста и приживаемости саженцев, а на деле лишь «усложняет» растениям жизнь.

Интересно, что костная мука токсична для всех представителей экзотического семейства Протейные.

Альтернатива

  • Не вносите костную муку в посадочные ямы.

  • Если у вас есть сомнения, что вашей почве все-таки критически недостает фосфора, рекомендуем для начала провести тест на состав почвы, чтобы не «перекормить» ее. В случае если превышение концентрации этого коварного элемента подтвердится, можно пойти двумя путями: медленным (прекратить внесение содержащих фосфор удобрений и ждать, как состав почвы нормализуется) либо быстрым (внести сульфат аммония, сульфат магния, сульфат железа или сульфат цинка, чтобы восстановить баланс).

Миф 2: Соль вредна, ее употребление нужно запретить или свести к минимуму

Соль и вся соленая пища долгое время считалась опасной для здоровья и даже попала под запрет для сердечников. Но сегодня она реабилитирована. Эксперты считают, что это важный элемент, который обязательно должен быть в питании человека. Бессолевые диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни. Но принимать соль нужно в меру — не больше 6 граммов ежедневно, такое количество содержится примерно в 4 соленых огурцах.

Факт!

В 1996-м году в журнале Американской медицинской Ассоциации был опубликован Мета-анализ 56 клинических испытаний при участии респондентов с нормальным артериальным давлением. Было выявлено, что сокращение соли в рационе не оказывает значительного влияния на уровень артериального давления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: